【大家谈】把饭碗牢牢端在自己手上

央视网评论员彭俊

  “洪范八政,食为政首。”古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。

  4月的三亚烈日炎炎,水稻长势喜人。习近平总书记来到国家南繁科研育种基地(海南),同袁隆平等农业技术专家一道,沿着田埂走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势,了解超级杂交稻的产量、口感和推广情况。他强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  仓廪实、天下安。习近平总书记历来高度重视粮食问题,他强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。2016年3月,习近平总书记参加湖南代表团审议,在听取基层代表有关农业问题的意见建议后强调要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。同时,习近平总书记多次强调要保护农民种粮积极性,要让农业成为有奔头的产业。新时期,藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民成为确保粮食安全的三个支柱。

  藏粮于技,为粮食生产插上科技翅膀。习近平总书记指出,“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”一粒种子改变一个世界,种业是农业领域科技含量高的基础环节。以此为突破口,深化科技体制改革,加强科技创新投入,激发科技人员创新活力。五年来,种业人才和成果权益改革、良种攻关、数字种业建设取得重大突破。以海南、甘肃、四川三大国家级基地,52个制种大县,49个区域性良繁基地为主体的种子基地“国家队”基本建立。

  藏粮于地,像保护熊猫一样保护耕地。耕地是粮食生产的命根子。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好。习近平总书记强调,要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。党的十八大以来,耕地数量、质量、生态三位一体保护全面推进,我国实有耕地面积20.25亿亩,18亿亩耕地红线得以坚守;全国永久基本农田面积达到15.50亿亩,累计建成高标准农田4.03亿亩。

  藏粮于民,让农民的日子有奔头。确保粮食安全,要扎扎实实解决好谁来“种地”问题。习近平总书记指出,要加大强农惠农富农政策力度;调动和保护好“两个积极性”,要让农民种粮有利可图、让主产区抓粮有积极性。通过富裕农民、扶持农民真正激发农民搞农业生产特别是粮食生产的积极性。“春暖燕归巢”,农业农村正在成为农民可以大有作为的广阔天地。党的十八大以来,农民收入增速连续五年快于城镇居民。大力实施精准扶贫、精准脱贫,农村贫困人口累计减少6853万人,贫困发生率由10.2%下降到了3.1%。

  所贵惟贤,所宝惟谷。一米一饭关系国家安危、人民幸福,保障国家粮食安全是一个永恒课题。让我们铭记习近平总书记的殷殷嘱托,走出一条中国特色的粮食安全之路,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定,把饭碗牢牢端在自己手上。(央视网评论员 彭俊)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1