【大家谈】向海洋进军,做建设海洋强国的排头兵

特约评论员卞离石

  “要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究。”4月13日下午,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,为海南指明了一条人海和谐、合作共赢的发展道路。

  而立之年的海南,不仅迎来了全面深化改革开放的历史性机遇,也将迎来向海洋进军的大好契机,有望成为我国加快建设海洋强国的排头兵。

  从经济特区的设立,到撤区设省的决定,从博鳌亚洲论坛的举办,到今天自由贸易港的定位,回看海南发展的脉络,就可见中央对海南报以殷切期望,屡屡赋予重大使命。这与海南省得天独厚的特色优势密不可分。海南地处祖国的最南端,管辖我国三分之二的海洋面积,有着相对独立的地理单元、全国最好的生态环境,这也让其拥有了投身和引领改革开放的雄厚资本。从宏观角度来看,中央系列战略性举措的陆续出台,也是推进建设海洋强国的必然之举。

  走向海洋、探索海洋、管控海洋,是世界上沿海国家崛起为强国的必由之路,这一颠扑不破的发展路径已为历史所验证。当年,德国哲学家黑格尔在其名著《历史哲学》中,曾不无遗憾地说到:“尽管中国靠海,尽管中国古代有着发达的远航,但是中国没有分享海洋所赋予的文明,海洋没有影响他们的文化。”与故步自封、闭关锁国、迟滞不前的封建中国形成强烈对比的是,西方强国通过哥伦布、麦哲伦等探险家远涉大洋,建设海军力量,扩大海外贸易,国力日盛、地位渐隆。

  历史的覆辙,不能重演。向海洋进军、建设海洋强国,成为中国特色社会主义事业的重要组成部分。回首40年来的中国改革开放历程,既是以海纳百川的胸怀融入世界体系的过程,也是从陆上大国向海洋强国深刻转型的过程。随着中国特色社会主义进入新时代,海洋强国建设更是迎来了新的历史机遇期。党的十九大报告郑重指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”中华民族伟大复兴的中国梦,同样也是蓝色浩渺的海洋梦。

  蓝图已然绘就,建设犹须努力。做强海洋经济,以海洋服务业创新发展领跑海洋经济,以海洋休闲娱乐、涉海金融等新兴业态,打造陆海内外联动、东西双向互济开放格局;实施科技兴海,开展深海进入、深海探测、深海开发等技术研发,推动海洋事业发展;推进生态管海,深化海洋生态文明体制机制改革,构建“生态+海洋管理”新模式,完善海洋生态环境治理;构建“蓝色伙伴关系”,与其他国家开展务实合作,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。推进建设海洋强国的宏伟工程,海南是至关重要、不可或缺的一环。

  “海兴则国强民富,海衰则国弱民穷。”中央支持海南全面深化改革开放,既是特区发展的巨大机遇,更是海洋强国建设的历史契机。踏上向海洋进军的新征程,海南的发展将不可限量,我国迈向海洋强国的步伐将更加坚定。(特约评论员 卞离石)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1