【大家谈】在海南,望见中国改革开放的模样

特约评论员邓海建

  风起青萍,潮起海南。

  一个面朝大海的地方,正翻开春暖花开的新篇。4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  牵系一座岛,经略一个国——30年海南设区、40载改革开放,历史总喜欢以剪影的姿势生动记取某些关键性节点。“在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”这话既是说给海南听、说给中国听,更是讲给时代听、讲给世界听。

  海南之路,是中国改革开放的自强之路。在复兴路上,习近平总书记说:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”海南之路,是中国深化改革开放的筑梦之路。在博鳌论坛上,铿锵有力的中国声音宣告于世界:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

  中国万千气象的变化,浓缩具体而微的海南。统计数据显示,建省时海南人均分配水平只有全国分配水平的83%,85%的商品靠内地调进,17%左右的人口未解决温饱。中部山区甚至还没有脱离“刀耕火种”的生产方式。30年来,海南主要经济指标实现了数十倍甚至百倍的增长。与建省前的1987年相比,2017年全省地区生产总值增长21.8倍,地方一般公共预算收入增长226.8倍,城乡居民收入分别增长30.3倍和24.7倍。中国的海南,亚洲的博鳌,世界的三亚——历史,大概是最有意思的魔术师。

  30年前绽放的木棉花,会想象到而立之年的海南特区是这般天翻地覆慨而慷?30年后怒放的三角梅,会预言到自贸港给未来海南带来怎样春潮拍岸千帆进的景象?

  因改革开放而生,因改革开放而兴。中国人的“海南情结”大概可以从两个层面考量:一则,砥砺奋进的30年海南,以无争的史实证明了“三个正确”。坚持党的领导的正确性,改革开放的正确性,中国特色社会主义道路创造人民美好生活的正确性。二则,扩大开放的未来海南,以清晰的样板表白着“中国道路”。海南以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,必将成为展示中国风范、彰显中国气派、重塑中国形象的靓丽名片。

  时代自有诗意,梦想尚在远方。千万里之外的我们,一样为海南巨变而欢欣鼓舞,是因为在海南,每个人都能望见中国改革开放的模样。眼下,党中央研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》;在不远的将来,中国深化改革开放的一揽子“干货”,与你我息息相关,而更高层次改革开放新格局,必将让世界刮目相看。

  浩瀚南海,春潮拍岸。积土而为山,积水而为海。在人类命运共同体的版图上,海南的一束光,照亮的是中国梦的质地与情怀,照亮的是人类文明进程的大势与规律。勇毅笃行,真抓实干,中国改革开放的模样,必会在新颜值与新气质中叫世界惊艳。(特约评论员邓海建)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1