【大家谈】高举改革开放旗帜,再靓海之南

特约评论员雷钟哲

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,“新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局”。

  碧海春潮涌,喜讯随风来。4月的海南,一件件喜事沁人心脾,一桩桩大事振奋人心。博鳌亚洲论坛年会开启了2018中国主场外交,吸引了全球目光,习近平主席的主旨演讲,更是赢得了国际社会的广泛赞誉;接着,习近平总书记又到海南多地考察,擘画新时代海南发展图景;中央军委在南海海域隆重举行的海上阅兵,展示出人民海军的威武英姿,习近平主席发出了努力把人民海军全面建成世界一流海军的号令。

  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  郑重宣布,是对改革开放的高度肯定。中国改革开放至今,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。海南建省办经济特区30年来,地区生产总值由建省前1987年的57.28亿元,地方财政收入不到3个亿,增长到2017年的4462.5亿元,人均地区生产总值7179美元,地区生产总值、人均生产总值、地方财政收入分别增长21.8倍、14.3倍、226.8倍。经过30年不懈努力,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。海南经济特区取得的成就是整个中国改革开放的一个缩影,无可辩驳地证明了“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

  郑重宣布,是对扩大开放的明确宣示。中国改革开放不仅为自身赢得了历史性的成就,发生了历史性的变化,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,也为世界各国经济发展提供了生动参照和弥足珍贵的启示。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要主旨演讲时指出,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多,面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?中国给出的方案就是努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。海南全岛建设自由贸易试验区,就是这一决心的最好证明。

  郑重宣布,是对真抓实干的必然要求。海南三十而立,面对新的历史机遇和更高要求,面对党中央重托和人民厚望,海南要站在更高起点谋划和推进改革;要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列;要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率;要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及人民。所有这些目标任务,都只能通过奋斗才能得来,也只有努力奋斗一条路径。广大党员、干部必须真抓实干、主动作为,以奋斗者的姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,抒写海南改革开放新篇章。

  扬帆海之南,改革谱新篇。站在中国改革开放40周年的重要时间节点上,我们为改革再出发倍感振奋,对开放再扩大充满期待。但也要时刻牢记,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。突入改革领域“无人区”,更需要拿出逢山开路、遇水架桥的劲头。因循守旧没有出路、畏葸不前坐失良机。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。海南要建设成体现中国特色,符合中国国情和海南发展定位的自贸试验区、自贸港,依然需要脚踏实地、敢闯敢干、大胆实践的勇气。如是,一个更加靓丽的海南,必成为中国广袤版图上的亮眼明珠,放射出异常璀璨的光华。(特约评论员雷钟哲)

 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1