【大家谈】筑牢新时代国家安全的铜墙铁壁

特约评论员文武

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想,强调当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。

  坚持总体国家安全观,是以习近平同志为核心的党中央治国理政经验的深刻总结,是我们党的重要理论创新成果之一。4年时间里,以总体国家安全观作为维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,中国特色国家安全体系的“四梁八柱”初步建立起来,人民安居乐业和国家长治久安获得了根本依靠。特别是党的十九大报告将“总体国家安全观”确立为新时代国家安全工作的指导思想,体现了我们党奋力开创国家安全工作新局面的战略智慧和使命担当,为维护和塑造中国特色大国安全提供了根本遵循,为全球安全治理树立行动典范。

  坚持总体国家安全观,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。在治理实践上,坚持总体国家安全观就是推进国家安全总体治理,创建当代中国国家安全治理体系。我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  新时代,我们距离民族复兴的光明前景如此之近,各种可以预见和难以预见的风险因素也明显增多。当前,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,以军事、政治、外交等冲突为代表的传统安全威胁依然严峻,诸如金融、能源、信息、食品、疾病等非传统安全威胁也日益突出。无论是国家领土主权、政治制度、意识形态等免受威胁和危害,还是13亿多人的安居乐业、美好生活不被侵袭、干扰,抑或是建设持久和平、普遍安全的世界和人类命运共同体,无不需要国家总体安全观的科学指引。方此大发展大变革大调整之际,亟需坚持总体国家安全观,打造一个系统性、总体性的国家安全体系,有效防范和抵御风险,综合性地保障国家安全。

  作为一项系统工程,维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。设立全民国家安全教育日的一个重要初衷,就在于深刻认识安全工作的极端重要性,推动总体国家安全观更加深入人心。国家安全归根到底是人的安全,维护国家安全归根结底是维护最广大人民的根本利益。维护国家安全需要发挥每个公民的力量,打一场“人民战争”。只有人人参与,人人负责,维护国家安全才能真正获得广泛的群众基础,也才能有坚实的制度保障。

  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,总体国家安全观是安邦定国的重要基石。坚持总体国家安全观,构建符合当代安全需求的国家安全体系,建立高效的安全机制、提升有效的安全能力,我们一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。(特约评论员文武)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1