【专家谈】博鳌开启中国对外开放新征程

特约专家张茂荣

1

  4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,总结了过去40年中国改革开放的宝贵经验与启示,强调中国将坚持对外开放不动摇,并宣布了一系列新的对外开放重大举措,获得国内外嘉宾高度肯定和赞扬,赢得全场热烈掌声。

  中国进入新时代,扩大开放开启新征程。新起点上实现对外开放新突破,必须敞开胸怀,以更开放的姿态融入世界发展潮流。从大幅度放宽市场准入到创造更有吸引力的投资环境,从加强知识产权保护到主动扩大进口,并且“将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”,习主席演讲中的这些重大政策宣示,为打开对外开放全新局面指明了路径,彰显了中国拥抱世界的担当和自信。

  改革开放历经40年,中国更加具有开放合作、机遇共享的宽广胸怀。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”、“‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”……习主席在博鳌传递出中国对外开放再扩大的新时代强音,亮明了中国向世界全方位开放的鲜明态度,发出了中国愿同世界各国共享机遇、共同发展、合作共赢的明确信号,再次昭示了中国改革不停歇、开放不止步的坚定信心与决心。

  “积土而为山,积水而为海”,中国人民将与各国人民一道,勇毅笃行,不断推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为构建开放型世界经济和推进人类命运共同体建设提供源源不断的强大动力。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1