【大家谈】习主席一席话,为中外企业家“鼓足劲”

特约评论员王石川

  

  “中国将为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境”,国家主席习近平11日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈时强调,希望各国企业家在中国改革开放新征程中施展更大作为,得到更大发展。

  党的十八大以来,习主席已经三次出席博鳌亚洲论坛,每次均同中外企业家代表座谈,每次均发表重要讲话,每次均对中外企业家提出殷切期许。习主席充满力量与睿智的讲话,不仅给中外企业家吃下定心丸,也为中外企业家鼓足了劲。

  习主席一向重视企业家、关心企业家、尊重企业家。从2013年的“企业家是创造就业和财富的重要力量,是促进发展和合作的生力军,也是参与论坛活动的主体”,到2015年的“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变”,再到今年的“我们要坚定不移发展开放型世界经济,为亚洲和世界发展作出中国贡献,欢迎搭乘中国经济快车,分享中国改革、开放、发展的成果”……习主席的重要讲话,一次次获得中外企业家热烈响应,一次次赢得中外企业家高度认同,也一次次让中外企业家欢欣鼓舞,对未来更加充满信心。

  日本丰田汽车公司会长内山田竹志表示:“我深刻感受到中国改革开放的坚定信念。”澳大利亚汉科矿业集团公司执行董事华泰德称:“中国进一步扩大开放,让外资有更多参与机会,这对世界都是一件好事。”美国德勤全球主席柯睿尚称赞:“习近平主席在演讲中承诺,将创造更有吸引力的投资环境和主动扩大进口,以及通过完善执法力量、加大执法力度来加强知识产权保护。我认为,全球商界都将对此表示赞赏。”......与会外国企业家纷纷积极评价习近平主旨演讲重要讲话,无不对中国充满信心,对未来充满信心。

  中外企业家的强大信心,不是凭空生成,也不是盲目乐观。中外企业家的强大信心,来自何处?来自正确的中国道路。“方向决定道路,道路决定命运。”我们走的道路是中国特色社会主义道路,是坚持改革开放的道路。一个国家,一个民族,只有找到适合自己条件的道路,才能实现自己的发展目标。改革开放40年来,中国经济获得高速发展,中国已成为全球第二大经济体,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分说明,中国人民正走在正确的道路上。沿着正确道路奋勇向前,中外企业家没有理由不自信。

  中外企业家的强大信心,来自中国越来越密集的政策红利。在此次博鳌论坛开幕式的主旨演讲中,习主席提到了扩大开放的四大举措,分别是大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。对于企业家来说,每一项措施都是重大利好,每一项措施都是实打实的善政,每一项措施都为企业发展铺陈了美好前景。

  尤其值得一提的是,习主席强调,这些对外开放重大举措将尽快落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”两个“及早惠及”,展现了中国的襟怀,释放了中国的诚意,也彰显了中国的担当。

  中外企业家的强大信心,还来自中国坚持改革开放不动摇。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。“改革不停顿,开放不止步”,展望下一个40年,乃至更遥远的未来,中国的改革力度只会更大,开放步伐只会更铿锵。正如习主席强调,我们要让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感、幸福感、安全感。

  天下一家,计利当计天下利。作为一个负责任大国,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从提出“一带一路”倡议,到推动制定东亚经济共同体蓝图,再到共同推进亚太自由贸易区建设,中国一致推动实现共赢共享发展,每一个重大工程,都为中外企业提供了绝妙的发展机遇,为中外企业家提供了挥洒才华的广阔舞台。

  加满油、把稳舵、鼓足劲,付出异乎寻常的努力,推动新时代中国经济由高速增长转向高质量发展,从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”。可以断言,中国的明天会更精彩,中外企业家的明天会更出彩。

  “好风凭借力,扬帆正有时。”一个繁荣的中国,是中外企业家之福。搭乘中国经济快车,分享中国改革、开放、发展的成果,中外企业家将获得更长足发展,迎来更明亮未来。期待中外企业家抓住机遇,放飞梦想,共同推动亚洲和世界经济走向繁荣。(特约评论员 王石川)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1