别拿中国扩大开放新举措当邀功契机

特约评论员卞离石

  4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席在主旨演讲中宣布中国扩大开放的一系列新举措,并再次明确宣示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  “大幅度放宽市场准入”“加强知识产权保护”“降低汽车进口关税”……这些务实的举措和表态,迅即得到世界各国的高度赞扬,却也让一些人趁机发挥。比如,美国总统特朗普的最新推文,就将中国扩大开放的新举措,当作自己的“功劳”加以炫耀。美国白宫方面宣称,“光有表态是不够的,我们还要看中国的行动”,俨然一副他们逼出来的架势。一些美国媒体甚至认为,中国在博鳌亚洲论坛上“对特朗普说了好听的话”。

  然而,真相并非如此。坚持对外开放,是中国始终坚持的一项基本国策。党的十九大报告中指出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,“促进贸易和投资自由化便利化”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。去年年底召开的中央经济工作会议更是提出,要在开放的范围和层次上进一步拓展。2018年政府工作报告不仅提出扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,更明确要“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”。

  将“对外开放”作为一项基本国策,这是我们审时度势作出的重大战略决策,是立足中国实际需要开出的发展良方,也是经过40年改革开放充分检验的正确发展道路。利用博鳌亚洲论坛这样的国际性大平台重申这一重大“原则”,更释放出中国扩大开放的信心和决心,有利于推进世界和平与发展。事实上,习近平主席的主旨演讲,客观上逼迫美方不得不作出正面回应,特朗普的推文就从侧面印证了这一点。美国方面呼应、顺应习主席演讲,这无疑有利于中美合作,有利于互惠发展。

  再看那些将中国主动扩大开放与当下的中美贸易摩擦挂钩解读的做法,既罔顾中国一以贯之坚持和扩大对外开放的基本事实,无视全球经济一体化的滚滚大潮,从深处来审视,也是别有一番“用心”:他们将中国的主动作为,视为自己的施压结果,可以拿着当政治资本,对特朗普来说,这是中期选举和再选连任的一张“王牌”;在国际上,则可以拿着“捷报”当“大棒”,恐吓那些不听话的“小盟友”,为美国争取更多的政治经济利益,巩固“带头大哥”地位。

  可惜的是,打着这种“小算盘”,开着历史倒车,迎来的结果往往是事与愿违。国力日盛的中国,虽然坚持扩大开放,但开放的基础是独立自主、自力更生。中国人骨头很硬,对所谓贸易战的态度,不仅“不怕打”,还“将毫不犹豫、立刻进行大力度反击”。

  合则互利,斗则共损;智者开放,愚者筑墙。认真倾听中国“扩大开放”的博鳌好声音,放下斤斤计较的狭隘商战思维,积极投身世界和平与发展事业,为两国乃至世界人民多谋福祉,才是时代潮流的正确方向。(特约评论员 卞离石)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1