构建人类命运共同体的中国担当

央视网评论员雷菲波

1

  面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?

  对于这一萦绕各国人民心间的“时代之问”,4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要演讲,给出了“把握历史规律,认清世界大势”的深刻回答,擘画出“在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”的战略路径,为构建人类命运共同体、共创亚洲和世界的美好未来指明了方向。

  揽眼当今世界形势,和平合作、开放融通、变革创新的三股潮流滚滚向前。历史和现实无不表明,只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢;只有推进互联互通、加快融合发展,才能促进各国共同繁荣发展;只有勇于变革创新,才能领时代之先而不被历史淘汰。从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,习近平主席提出推动构建人类命运共同体的倡议。此次主旨演讲,习主席明确宣示“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献”,向亚洲和世界传递出坚定不移的中国信心。

  5年前的博鳌亚洲论坛上,习主席谆谆提醒:我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识。3年前的博鳌亚洲论坛上,习主席殷殷劝谕:我们要把握世界大势,跟上时代潮流,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。如今,构建人类命运共同体倡议得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。这是中国智慧为实现世界的普遍安全和共同繁荣作出的杰出贡献,亦是中国方案造福世界各国人民的生动案例。

  为世界许诺未来,为人类开创明天。从党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,到习近平主席多次宣示“中国坚持对外开放的基本国策”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,再到此次论坛上,习近平主席强调对外开放重大举措将尽快落地,“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”,中国正以实际行动,承担起构建人类命运共同体的大国使命,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这是中国作为大党大国的庄严承诺,更体现出习近平主席作为世界级领袖的坚定担当和勇毅态度。

  春风如贵客,一到便繁华。在习近平“人类命运共同体”理念指引下,只要我们坚持开放共赢,勇于变革创新,将驱动亚洲发展的列车,不断驶向更加光明的未来,开创世界的美好未来,展开更激动人心的时代画卷。(央视网评论员 雷菲波)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1