推进命运共同体,开放的中国让世界更繁荣

特约评论员胡辉

     

      4月10日,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。他指出,中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  在主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的本次年会上,习近平主席以“五个面向未来”为指引,为推进人类命运共同体贡献了“中国方案”:相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球。“五个面向未来”彰显中国智慧,也表明了中国坚定不移推进建设人类命运共同体的决心和诚意。

  推进命运共同体建设,习近平主席的主张一以贯之。2013年年会,他在《共同创造亚洲和世界的美好未来》主旨演讲中指出:“我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。”2015年年会,他首度阐释迈向命运共同体四大内涵。从博鳌开始,命运共同体理念不断被世界认可,也不断体现在中国方案中。在党的十九大报告中,习近平呼吁:“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。”

  致力于命运共同体,中国坚定不移支持经济全球化。“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”“我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益,实现互利共赢。”“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气”。在一些发达国家频频挥动贸易保护大棒面前,中国不乏勇气和底气,彰显“全球治理的守卫者”的责任和担当。

  致力于命运共同体,中国坚定不移发展开放型经济。在开放中分享机会和利益,实现互利共赢。“中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。”“中国对外开放不是要一家独角戏,而是要欢迎各方共同参与。”今天,习近平主席更是明确指出:“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”铿锵有力、掷地有声的讲话,表明了中国对外开放的决心,也坚定了世界信心。

  致力于命运共同体,中国不断贡献智慧和力量。中国作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,为世界经济复苏制定出一套套“中国方案”,为包括亚洲国家在内的世界各国提供了更多市场、增长、投资、合作机遇。据4月8日博鳌亚洲论坛发布的《新兴经济体发展2018年度报告》显示,中国的经济表现超出预期,达6.9%的中高速增长,对全球经济增长贡献约三分之一,继续扮演着最大贡献者的角色。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更加开放创新的中国,必将会为亚洲乃至世界繁荣发展更添精彩。(特约评论员胡辉)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1