烈士陵园被侵占:警惕历史虚无主义倾向

特约评论员李勤余

1

  近日,有媒体报道:四川省雅安市名山区烈士陵园正大门被一栋三层小楼挡住,导致当地群众20多年来无法祭扫英烈。烈士陵园,是纪念英雄烈士的肃穆之地,更是各地进行爱国主义教育的重要阵地。本应得到保护的神圣之所,怎会落入如此境地?

  应该说,在社会、经济建设不断深入的当下,如何安置烈士陵园是一个不容回避的现实问题。有些地区散葬烈士墓数量较多,许多散葬烈士墓地没有专人管理、设施简陋,不适宜烈士安眠。为了更好地安置烈士,各个地区开展了烈士陵园搬迁工作,这是正确的,也是必要的。

  可是,四川省雅安市烈士陵园的遭遇证明,安置工作存在不少瑕疵。更令人忧心的是,该烈士陵园的情况并非孤例。早在数年前,就有媒体报道,一些烈士墓、陵园等纪念设施保护现状不容乐观,个别地方处于补救式保护状态。比如,五指山市革命根据地纪念园由于政府与建设方的纠纷问题,成了“烂尾工程”。

  造成此类现象的根源何在?烈士陵园的正门被三层小楼挡住,是一个值得玩味的隐喻。后者所代表的经济效益正在蚕食、侵犯前者所蕴含的历史意义,应该引起所有人的重视和警醒。必须认识到,烈士当年的流血牺牲,是为了后人的幸福生活。修缮和保护好烈士陵园和遗址,不仅是一项工作任务,更是一种历史责任。经济建设与烈士陵园的保护形成冲突时,应该如何取舍,绝不是一道简单的计算题,而是对社会价值取向的考验和诘问。

  对此,相关法律法规早已作出了明确的解释。1995年,国家颁布《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》,明确规定革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。2013年,国家出台了《烈士纪念设施保护管理办法》,规定任何单位或者个人不得侵占烈士纪念设施保护范围内的土地和设施,禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设。非法侵占烈士纪念设施保护范围内的土地、设施,要责令改正,恢复原状、原貌,造成损失的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  上述规定清清楚楚、毫不含糊地表明,在烈士陵园所代表的历史价值面前,一切商业利益必须无条件让路。眼前的蝇头小利,将抛头颅、洒热血的烈士置之于脑后,这种历史虚无主义必将被时代抛弃、为后人不齿。

  雅安市烈士陵园被挡路的新闻一经曝光,立刻引来舆论关注。这充分证明,人民群众对于烈士的敬意和怀念从未消逝。但是,要保护好烈士陵园,单靠舆论监督是不够的。地方政府应形成约束性的工作机制和激励机制,保证烈士陵园保护工作的效率;同时,将类似工程列入地方重点支持项目,给予相关部门考核等方面的倾斜。如此一来,才能切实给予烈士陵园保护工作足够的保障,不至陷入事后补救的尴尬境地。

  要调动起社会方方面面保护烈士陵园的积极性,还得从精神层面入手。用与时俱进的手段和形式宣传烈士的贡献,弘扬爱国主义精神,才能贴合当前老百姓的实际需求。引导广大人民,尤其是青少年形成正确的历史观、价值观,让烈士陵园的历史价值得以凸显。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。相信,更多类此举措的出台,将会使爱国主义精神更加深入人心。唯有如此,我们才能不辜负烈士付出的满腔热血和宝贵生命。(特约评论员 李勤余)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1