坚决打好金融风险攻坚战

特约评论员黄冠

  4月2日下午,习近平总书记主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措时强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

  习近平总书记的重要讲话,对于我们进一步增强做好金融工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央对金融工作的决策部署上来,防范化解金融风险,具有鲜明的指导意义。

  党的十八大以来,我国金融改革发展取得一系列重大成就,服务实体经济的能力和守住不发生系统性金融风险底线的能力,得到显著增强。

  但随着金融一体化和经济全球化的发展,金融风险日益多样化和复杂化,我国在金融监管方面也暴露了一些短板和隐患。譬如,一段时间内,金融资本有脱实向虚的现象。又如,个别金融机构内部违纪违法案件呈高发趋势。

  金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

  我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须将维护金融安全作为治国理政的一件大事,坚决筑牢金融风险的严密防线,维护新常态下经济不断向好的有利局面,顺利平稳地跨越高质量发展的重大关口,实现经济发展的华丽转身。

  打好这场防范化解金融风险的攻坚战,要坚持底线思维。中央财经委员会第一次会议明确了这场攻坚战的路线图和任务书,即要集中力量,优先处理可能威胁经济社会稳定和引发系统性风险的问题;要强化打好防范化解金融风险攻坚战的组织保障,发挥好金融稳定发展委员会重要作用;要抓紧协调建立中央和地方金融监管机制,强化地方政府属地风险处置责任。

  我们要按照会议的要求和部署,增强忧患意识,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”在这场攻坚战中,我们要时刻牢记习总书记的重要论断——“为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”不断适应深化供给侧结构性改革的新要求,让金融始终服从于经济社会发展的大局,把更好服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点。

  “落实才能出成绩,执行才能见成效”。有效防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进金融体制改革,让金融为我国高质量经济发展行稳致远保驾护航。(特约评论员 黄冠)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1