【大家谈】防范化解金融风险 守护好百姓“钱袋子”

央视网评论员张雷

  防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治这三大攻坚战,是当前必须啃下的三块“硬骨头”。4月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平在中央财经委员会第一次会议上,对打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战作出重要指示。

  金融是国家的重要核心竞争力。习近平在会上强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。习近平的重要讲话,为防范化解金融风险指明了工作方向与实现路径。

  金融是国之重器,是国民经济的命脉。一旦发生大的系统性金融动荡,势必会严重影响经济社会发展以及人民群众的财产安全。习近平用“治国理政的一件大事”点明了金融安全与经济社会发展大局之间的关系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“以人民为中心”的发展理念,把防范化解金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险底线,采取一系列措施加强金融监管,防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定。

  防范化解金融风险,关系着老百姓“钱袋子”。改革开放以来,广大人民群众收入水平日益提高。特别是党的十八大以来,金融“活水”润泽千家万户,金融理财产品越来越频繁地走进民众生活,但这些产品的背后也关联着银行、证券、债券、信托等一系列金融市场和金融机构。个别金融机构和企业利用监管空白或者缺陷打擦边球,有的多层嵌套,有的责权利扭曲,有的互连网企业还打着普惠金融的旗号,大搞庞氏骗局,损害广大人民的利益。

  “思所以危则安矣,思所以乱则治矣。”在中央财经委员会第一次会议上,习近平强调要以结构性去杠杆为基本思路,稳定大局,统筹协调,分类施策,集中力量,强化打好防范化解金融风险攻坚战的组织保障,发挥好金融稳定发展委员会重要作用。这些重要原则对金融回归服务实体经济的“初心”,推动中国经济行稳致远,维护老百姓切身利益,防范化解金融风险尤为重要。

  金融稳,经济稳;金融稳,人心稳。防范化解金融风险是国家使命,更是民心所向。相信金融系统在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面落实党中央决策部署,打好防范化解金融风险攻坚战,让老百姓的“钱袋子”得到安全保障。(央视网评论员张雷)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1