严格考核评估,让脱贫攻坚实实在在

特约评论员秦华

  中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议要求,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持目标标准,坚持精准施策,加强扶贫干部培训,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现。

  小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。今天召开的中共中央政治局会议,听取了2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,肯定了党的十八大以来在脱贫攻坚方面取得的成绩,深刻分析了新时代脱贫攻坚面临的新问题、新任务,对用好考核评估制度推进脱贫攻坚工作进行了新的动员和部署。

  “看真贫、扶真贫、真扶贫”,这也是习近平总书记始终牵挂和持之以恒推动的工作。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动社会参与的大扶贫格局基本形成,创造了我国减贫史上最好成绩。

  走得再远,都不能忘记来时的路。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。而今经过连续几年脱贫攻坚作战,剩下的都是难啃的硬骨头,然而再硬的骨头也要啃,扶贫路上一户都不能掉队。未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大任务。

  千条万条,不去落实都是“白条”。脱贫攻坚事关人民福祉,必须做到看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。当前,在脱贫攻坚工作中涌现出了一批作风扎实、成果显著的基层干部,但也有一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生,甚至还曾出现“政策挂在墙上、成绩写在表上、干部住在镇上”怪相。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。脱贫攻坚是一项系统工程,来不得半点虚假丁点含糊,考核评估就是推动工作落实的重要保障。遏制形式主义、官僚主义、弄虚作假现象,必须实行最严格的考核评估制度。要改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进党员干部把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。不忘初心,继续前进。新时代的扶贫工作已经吹响了立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战的冲锋号,不负这个时代,我们就必须实行最严格的考核评估制度,用好正向激励、落实责任追究,推动党员干部保持知难而进、克难而上的豪情锐气,在新长征路上交出更加优异的脱贫攻坚答卷。(特约评论员 秦华)

网友立场