国家监察委成立后首虎落马,彰显反腐力度更上层楼

特约评论员李勤余

  4月1日,中央纪委国家监委官网发布消息称,贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。王晓光是国家监察委成立以后落马首虎,也是全国“两会”后落马的首虎,他还是十九大后落马的第五个副省长。

  从王晓光的仕途履历来看,他从未离开贵州。1995年以来,他历任贵阳市乌当区区长、区委书记、贵阳市副市长、贵阳市委秘书长、遵义市市长、六盘水市委书记、遵义市委书记等职务。同时,查阅资料可知,王晓光与同样已经落马的前贵阳市委书记王三运“缘分”不浅。两人都是山东菏泽人,这两位在贵州工作的山东人还是校友。王晓光还给王三运当过秘书。

  王晓光在当地为官多年,拥有盘根错节的人际关系。这种复杂的局面给有关部门的调查工作带来不小的难度。尽管如此,中央纪委国家监察委仍然果断出手,又一次让“老虎”落马。

  值得玩味的是,王晓光2017年5月卸任遵义市委书记一职,在网传的离任感言中,他回忆说:“我在遵义工作了六年,得到了同志们的信任和支持,得到了省委市委的培养和重用。2013年11月23日,在遵义处于十分特殊的关键时期,我再次回来工作,肩负省委的重托、组织的考验、人民的期待,深感责任重大、使命光荣、压力倍增,同时也信心满满、激情满怀。”看似满怀真情的留言,读来颇令人感动。可惜,未满一年王晓光即落马。这一讽刺性的事实与其诚恳的言辞形成了鲜明的对比。

  现今,“老虎”的伪装能力愈来愈强,人前一套、人后一套的两面派现象似已成为落马“老虎”标配。因此,如何有效地甄别“老虎”,揪出其道貌岸然外表下的真面目,已成为当务之急。

  王晓光落马距离国家监察委挂牌整整10天。与之前落马的四只副省长级“老虎”相比,官方表述也出现了微妙的差别。前四人为“涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”,而王晓光落马时的表述则是“涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”。看似不过区区两字之差,却显示出国家监察委员会在工作中的严谨和细致。

  在为王晓光等“老虎”的落马拍案叫好的同时,我们更有理由对党的反腐败工作充满信心。无论“老虎”的势力有多大,后台有多硬,在国家监察委面前不过是只会张牙舞爪的“纸老虎”罢了。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查委员会合署办公,实现党性和人民性的高度统一,必将为国家的反腐工作注入一股新鲜而强劲的力量。王晓光的落马也为所有贪赃枉法、以权谋私的“老虎”敲响了警钟。身为人民干部,绝不应忘却:只有踏踏实实为人民服务,才是人间正道。(特约评论员 李勤余)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1