【2018两会·改革新征程】大国领袖的人民立场

特约专家林建华

  2018年3月20日,注定是又一个不平凡的日子。国家主席习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上发表重要讲话,既大气磅礴,又娓娓道来,充分展现了新时代大国的党的核心、军队统帅、人民领袖的非凡魅力和理论品格。

  习近平深深地爱着中国人民和中华民族,这种爱是一种大爱。习近平指出,中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。中国人民的这种特质和禀赋,不仅铸造了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻地影响着当代中国的发展进步、人类文明的进步。在这个意义上,习近平指出,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样伟大的民族精神,是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。也正是因为如此,习近平把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,提出要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。这就是人民立场。

  习近平深深地爱着中华文明、中国大地,这种爱是一种大爱。习近平对中华文明的优秀成果如数家珍,诸如老子、孔子等闻名于世的伟大思想巨匠,四大发明等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,诗经、楚辞、汉赋等跨越时空的伟大文艺作品,格萨尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗,万里长城、大运河、故宫等气势恢弘的伟大工程。所有这些,都是我们的骄傲。我们还要以更大的力度、更实的措施培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。正是在这个意义上,习近平指出,我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动构建中华民族命运共同体,这就是中国人民和中华民族恒定的共同信念。

  习近平深深地爱着中国共产党、中华人民共和国、中国的社会主义,这种爱是一种大爱。习近平指出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。正是在这个意义上,习近平指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。我们的目标是,在中国共产党的领导下,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为了实现这一目标,中国共产党就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开新局进行伟大社会革命,强体魄进行伟大自我革命,永远保持马克思主义执政党本色,永远做中国人民和中华民族的主心骨。他乐见我们的人民共和国茁壮成长。经过近70年奋斗,我们的共和国正以崭新的姿态屹立于世界东方。

  习近平深深地爱着这个时代、爱着这个世界,这种爱是一种大爱。习近平指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们生活的世界充满希望,也充满挑战。中国人民历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起。我们现在正在做的,就是为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界。

  习近平总是乐讲知心话,谆谆教诲,循循善诱,且总是乐于与人们共勉,携手同心,砥砺前行。他指出,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。而把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。同时,中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。这是何等的豪迈、何等的自信,又是何等的清醒、何等的理性!向核心看齐,向领袖看齐,我们重整行装再出发。

  领袖挥手指航,人民紧步跟上。我们沐浴着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,带着“四个自信”踏上新的征程,承载着13亿多中国人民伟大梦想的复兴号中华巨轮就一定能够继续劈波斩浪、扬帆远航,在充满希望的春天里驶向更加辉煌的明天!(作者林建华系北京外国语大学马克思主义学院院长、教授)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1