【2018两会·改革新征程】以伟大民族精神凝聚强大奋进动力

央视网评论员郑芳

  伟大的时代,伟大的人民,伟大的民族,伟大的民族精神。

  20日上午,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话。他指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”

  中国人民具有的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,共同构成了中华民族的伟大民族精神。习近平主席对于伟大民族精神的权威定义,为我们奋进新时代提供了精神指引。

  新时代需要伟大创造精神。伟大创造精神,体现在中国人民“辛勤劳作、发明创造”上。回顾中华民族5000多年的历史,从伟大思想巨匠,到伟大发明,再到伟大文艺作品、伟大史诗、伟大工程,无不由创造而来。而今,中国人民迸发出了前所未有的创造精神,取得了前所未有的发展成就,必将推动新时代中国日新月异,大踏步走在世界前列。

  新时代需要伟大奋斗精神。伟大奋斗精神,体现在中国人民“革故鼎新、自强不息”上。历史长河悠悠,奋斗之光熠熠。从祖国辽阔秀丽的大好河山、波涛万顷的辽阔海疆,到物产丰富的广袤粮田、星罗棋布的城镇乡村,再到如今门类齐全的产业、多姿多彩的生活,无不是奋斗而来的。“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”深谙这一道理的中国人民,将继续发扬这种精神,为创造更加美好的生活、实现更加宏伟的梦想而奋斗。

  新时代需要伟大团结精神。伟大团结精神,体现在中国人民“团结一心、同舟共济”上。在中华大地上,近代以前民族融合不断;近代以后各族人民手挽手、肩并肩,同仇敌忾、浴血奋战,共同保卫祖国、抵御外侮;新中国成立以来,全国各族人民同心同德、同心同向努力,取得了令世人瞩目的发展成就,形成了守望相助的中华民族大家庭。“团结就是力量,团结才能前进”,是经过历史检验的共识。启航新时代,我们要继续发扬伟大团结精神,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。

  新时代需要伟大梦想精神。伟大梦想精神,体现在中国人民“心怀梦想、不懈追求”上。自古以来,中国人民就不缺伟大的梦想,更不缺勇于追求和实现梦想的精神。从理想中的小康社会,到情怀里的天下为公,再到为实现中华民族伟大复兴而奋斗,中国人民敢于筑梦,更勇于逐梦。“没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族复兴这一伟大梦想,只要13亿多中国人民始终发扬伟大梦想精神,我们就一定能够实现它。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”站在新的历史方位,面对新的使命担当,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大民族精神,凝聚强大奋进动力,把十九大描绘的宏伟蓝图一步步变为现实。(央视网评论员 郑芳)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1