人民法院攻坚克难赢得代表掌声

王新民

  到法院打官司,始于立案,终于执行。但在此前一段时期内,人民法院被群众反映最多的问题就是告状难、执行难等问题。有的群众有了纠纷矛盾,按照法律规定想去法院打官司,却被有的法院以这样或者那样的理由拒之门外;有的案件败诉人明明有财产,胜诉人却迟迟不能得到应得的利益,判决被打了白条,当事人苦不堪言,法院维护公平正义的防线作用也没有得到充分发挥。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级人民法院勇于直面问题,敢于担当,切实想群众之所想、急群众之所急,针对立案难、执行难等群众反映强烈的突出问题,启动了系列改革举措。

  2015年5月1日,各级人民法院全面实行立案登记制,变审查立案为登记立案,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,坚决制止立案登记制实施后另设条件限制立案的做法,着力解决民告官难的问题,清理一些地方限制立案的“土政策”,推进诉讼服务大厅、网站、12368热线“三位一体”诉讼服务中心建设,为当事人提供“一站式”服务,实行预约立案、上门立案,为行动不便的残疾人、老年人提供诉讼便利,为人民群众依法维护自身权益敞开大门,积极杜绝有案不立、拖延立案、年底不收案等现象,把方便带给群众、把困难留在法院,当场登记立案率达到95%。最高人民法院还在全国设立六个巡回法庭,在巡回区开展巡回审判,妥善审理跨行政区域重大行政和民商事案件,就地化解矛盾,解决群众往来奔波、诉讼不便等问题,被群众称为“家门口的最高人民法院”。

  2016年3月13日,最高人民法院院长周强在第十二届全国人民代表大会第四次会议第三次全体会议上庄严承诺:“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”在全社会大力支持下,各级法院向执行难全面宣战,向法院自身不规范执行“开刀”。全面清理积案,摸清案件底数,建立全国四级法院统一的执行办案网络平台,实现在线全程监控,有效解决消极执行、选择性执行等问题。贯彻公正、善意、文明执行理念,制定财产保全等司法解释,解决乱执行、超标的查封等问题,在执行环节有效保护产权。发挥我国政治优势、制度优势,推动形成执行难综合治理工作格局,破解长期存在的“查人找物”难题。与公安部、国家工商总局、中国人民银行、证监会等10多个部门建立网络执行查控系统,对存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”,执行法官足不出户即可依法查询被执行人财产和相关信息,实现了执行模式的根本变革。大力推进网络司法拍卖,既提高了财产变现率,又遏制了拍卖中的腐败。推进“信用中国”建设,贯彻中办、国办关于推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见,会同国家发改委等几十个部门完善工作机制,在招标投标、融资信贷、市场准入、高消费等方面对失信被执行人实行信用惩戒,公开发布失信被执行人信息,限制其购买机票、乘坐高铁等,使其“一处失信、处处受限”,形成打击失信被执行人高压态势。依法适用司法拘留以及追究刑事责任等方式,惩治拒不执行裁判行为,让司法裁判成为惩治违法失信的利剑。

  功崇惟志,业广惟勤。人民法院在解决立案难、执行难等老大难问题上取得了很大成效。3月9日下午,最高人民法院院长周强向十三届人大第一次会议报告工作,当他提出“告状难问题已成为历史”“将不畏艰难险阻,确保如期实现基本解决执行难目标”时,代表均以热烈掌声作出回应。代表的掌声是对人民法院攻坚克难、扎实工作的充分肯定。

  我们完全有理由相信,在人民法院的不懈努力和全社会的大力支持下,人民群众将会在司法活动中有更多的获得感,在每一个司法案件中感受到公平正义。(文/王新民)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1