【2018两会·改革新征程】机构改革是新时代顺民意的表达

央视网评论员李雪菲

1

  3月13日,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。本轮机构改革涉及范围之广、调整程度之深,堪称改革开放近40年来历次机构改革中最有远见和最有魄力的一次。

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。”此轮机构改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除办公厅外下设26个部门,机构设置和职能配置将进一步优化,职责关系将进一步理顺。这是一场“壮士断腕”般的自我革命,体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧推进改革的决心和深谋远虑的改革智慧,具有重要的里程碑意义。

  在党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中,对深化党和国家机构改革作出重大部署,提出:“坚持以人民为中心,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点”。此轮机构改革,正是力图从根本上解决目前政府部门机构重叠、职能交叉、政出多门、责任不明、推诿扯皮等问题,符合时代发展要求,符合民众对机构改革和美好生活的期待。

  为政之道,以顺民心为本。当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的重要组成部分,应始终坚持“以人民为中心”,抓牢民生痛点,提升民众获得感。此次机构改革紧扣民生所需,凝聚改革共识,针对民众普遍关心的领域进行调整和优化,将各司其职的独立部门,从根本上整合成具有一体性的单一机构,避免出现人浮于事的冗员局面,终结“九龙治水”的管理格局,推进公共服务均等化、普惠化、便捷化;同时根据民生需求组建了一批新的部门,强化了政府公共服务和社会管理职能。

  今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对改革开放最好的纪念,就是拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,对标高标准、实现新突破,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章,提升民众获得感。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过深化党和国家机构改革等改革大手笔,进一步简政放权,释放活力,改善和保障民生,革除制约发展的体制机制弊端,我们必将迎来更加美好的明天。(央视网评论员 李雪菲)

 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1