善待退役军人,发挥老兵余热,夯实尚武精神--有感于退役军人事务部的设立

特约评论员李北方

  3月13日,国务院机构改革方案提交全国人大会议审议,被期待已久的机构改革举措终于亮相。这一次的改革力度非常大,但最引人关注的一项,应属组建退役军人事务部。

  习近平总书记在十九大报告中强调,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。这一举措的推出,无疑是对这一要求的有力回应,是贯彻落实十九大精神的具体行动。纵览国务院机构改革方案可以发现,这次改革精简了很多部级单位的同时,为退役军人的管理服务专门设立了一个部委级单位,力度之大,体现了党中央、中央军委和习主席对广大退役军人的深深关心,也必将凝聚军心意志、助推强军梦。

  中国体制的最突出优势是解决问题,是集中力量办大事。相信退役军人事务部成立后,现实存在的问题会很快得到解决。是故,除了善待退役军人的初衷以外,我们有理由期待退役军人事务部承担起更多的使命,我把这个期待归纳为:发挥老兵余热,夯实尚武精神。

  2016年夏,我参加了一个官方组织的进军营活动。在“平江起义团”,我打了一次靶,那是我第一次摸步枪。95式步枪的后坐力不小,声音也挺大。打靶时,有战士把子弹装好,枪口朝着靶子,我要做的就是趴下来,瞄准,扣扳机,多一点动作都不被允许。

  过后我设想了一下,真要是在战场上,身处枪口对着的方向,会是什么感觉?冲锋号吹响,我会不会两腿发软?对我而言,这只是个心理活动。但对军人,则是随时准备着要面对的现实。换位一想,就觉得军人了不起。

  我们还到了某潜艇支队,进入潜艇参观。潜艇里空间狭小,满是各种管线和阀门,艇员住的床铺比火车硬卧还窄,还只能倒班睡觉。每次出海,少则十几天,多则数月,潜在大海深处,不见阳光,呼吸不到新鲜空气,没法洗澡,而且有危险性,每个艇员都事先写好了遗书。我好像有点幽闭恐惧症,狭小空间会让我产生恐惧感。我真是佩服那些潜艇兵的付出。

  潜艇乃国之利器,是保卫国家主权不可或缺的战略武器。岗位如此重要,条件又如此艰苦,按照庸俗的市场哲学,应该付给潜艇官兵多少报酬才合适?

  中国老百姓能安享多年的和平,是靠人民解放军打出来、守出来的,如果我们想继续和平安宁地生活,还要仰赖人民军队的中流砥柱作用。今天的中国社会需要重拾崇敬牺牲、尊重军人的社会氛围,需要夯实尚武精神。

  尚武精神至少可以包含两层含义。一是敢打善战,有能力、有决心保卫和平和发展。当今的中国把民族复兴作为奋斗的目标,回顾中国历史,鼎盛的朝代都是有尚武精神的,典型如汉唐。而军事不被重视,军人地位低的朝代,则弱不禁风,受尽屈辱,典型如宋代。

  尚武精神的另一层含义则是全社会尊重军人,制度性地保障军人、包括退役军人的地位,“让军人成为全社会尊崇的职业”。

  军队是个大熔炉,在军队里经过锻炼的人,组织纪律性强,组织动员能力强,集体主义色彩强。当过兵的人和没当过兵的人,有很大的不同。在遭遇突发事件时,退役军人在基层组织自救中能够发挥不可替代的作用。无论《战狼2》还是一些好莱坞大片,都以退役军人为主角,担当拯救者的角色,不是没有道理的。

  习近平主席强调,军转干部是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。军队干部转业到地方工作,是他们人生的重大转折,要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用。要严肃安置工作纪律,不允许以任何理由拒绝接收军转干部,确保党中央政令畅通。

  中国改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。在深化改革大潮中