【理上网来】扎实推进军民融合,习近平发出新的动员令

特约专家王传宝

  3月12日,习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时发表重要讲话,对新时代进一步推进强军目标,加快建设世界一流军队,作了深刻阐述。其中重点强调,要扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。习近平的重要讲话,擘画强军兴军蓝图,为新时代推进军民融合深度发展发出了新的动员令。

  十八大以来,每年全国两会,习近平主席都会下到解放军代表团,与军代表共商国是,并发表重要讲话。我们如果梳理一下这6年来的讲话,就会发现,军民融合是他每年都强调的重要内容。习主席对军民融合念兹在兹,也一直在着力强化军民融合的战略性推进。从2015年两会提出把军民融合上升到国家战略的高度,到2017年就如何落实军民融合发展战略提出了一系列具体规划;从2017年成立中央军民融合发展委员会亲任主任,到主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议;从“深入实施军民融合发展战略”写入今年《政府工作报告》,到下团组再次强调扎实推进军民融合深度发展,可以看出,在习主席的心中,军民融合始终放在非常重要的位置。

  习主席之所以如此重视军民融合发展战略,就是着眼于实现强国强军这一宏伟蓝图、构建一体化的战略体系和能力考量,是实现党在新时代强军目标的必然选择。

  听党指挥,能打胜仗,作风优良,是我军在新时期的强军目标。党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排,描绘了到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队的宏伟蓝图。锻造一支召之即来、来之能战、战之能胜的钢铁之师,必须要顺应时代发展的潮流,紧盯高科技发展的前沿,占领新军事变革的制高点,才能有效应对各种挑战,切实提高捍卫祖国领土和主权安全的能力。

  军民融合,为实现新时代强军目标提供战略支撑。随着新一轮科技革命、产业变革和军事革命加速演进,一系列重大颠覆性技术不断涌现,世界竞争格局正在重塑。军民融合本质上是一场科技创新能力再生的革命,统筹好军民融合发展战略与创新驱动发展战略,就可极大提高国家科技创新协同能力,进而大大加快我国建设创新型国家、建成世界科技强国的进程,可以加快军事人才培养体系建设,对军队战斗力的生成和提升,具有重大的战略意义,为实现新时代强军目标、为强国梦和强军梦提供重要的战略支撑。

  军民融合,为实现新时代强军目标增加新的动能。实施军民融合发展战略,能够最大限度地发挥国防建设在刺激增长、促进转型、增加就业、孵化高新技术等方面的重要作用,具有强大动能。同时,因为现代军事力量体系建设已经成为一个科技高度密集、资源高度密集、人才高度密集的复杂系统,对国家经济、科技、人才基础的依赖越来越大,加快推进军民融合战略向深度突进,尽快打通以整体国家实力支撑现代军事力量体系建设的通道,最大限度地整合利用国家优质资源,为国防现代化建设增添新的动能,为建设世界一流军队创造条件。

  军民融合,为实现新时代强军目标激发战略自信。推动军民融合深度发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力,是“撬动”强国综合国力生成跃升的战略杠杆。通过国家战略层面的体系整合、军民协同,能够“捏指成拳”,有效提升国家政治、经济、军事、外交、文化等多种战略资源和实力的综合运用,加快生成一体化的国家战略能力,从而在国际战略博弈中获得更多战略主动,做到“乱云飞渡仍从容”。

  无论是从国际竞争的需要,还是现实需求的牵引,亦或是强军塑体的角度,军民融合战略,对我军现代化建设来说,都是一种必须的选择。在世界各国新军事变革的形势面前,挑战空前严峻,机遇就在眼前。抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过一个时代。习主席的重要讲话,就是新时代推进军民融合深度发展的新的动员令,提出了很高的要求,要“加强战略引