【2018两会·改革新征程】机构因时代而改 改革因人民而成

特约评论员邓海建

111

  13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,议程之一是听取国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明。尽管对这一轮机构改革早有期盼,但当改革方案与公众见面时,舆论还是惊叹不已。

  所惊者,变化之大;所叹者,魄力之雄。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”党的十九届三中全会《决定》提出:“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。”此言不虚。从国务院机构改革方案来看,20多项改革,涉及范围之广、调整程度之深,远远超出了公众想象;既不回避权力和利益调整,又坚持问题导向,突出了重点领域,可谓“改革开放近40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案”。

  机构改革,兹事体大。行政机构的设置,是行政效能的“牛鼻子”,是行政决策的“一根针”,直接关涉国家治理体系和治理能力的现代化进程。

  机构因时代而改。行政机构改革,是与时俱进的常态。改革开放以来,中国经济社会突飞猛进,社会面貌与结构发生了深刻变化,为适应时代发展需要,就必须改革。无论是1982年的精简队伍,还是1993年的政企分开,抑或是2008年的转变政府职能……都遵循着经济体制和社会管理改革这条主线,都是为了一个共同目标,即:有效治理国家和社会,完善社会主义市场经济体制,落实以人民为中心的发展思想,坚持和加强党的全面领导。正因如此,我们的改革让上层建筑更适应经济基础,让行政机构更匹配社会发展。

  改革因人民而成。行政机构改革,坚持人民利益至上。习近平总书记指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”这就对行政机构提出两点要求:一是通过改革健全人民当家作主的制度体系,二是通过改革适应社会主要矛盾变化,集中各方面力量解决发展不平衡不充分问题,从而更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

  国务院机构改革是党和国家机构改革的组成部分。窥斑见豹,政府机构改革的广度、深度,足以让社会感知“深刻变革”四字的分量与内涵。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。这次机构改革是全面的改革,也是系统的改革。在改革开放40周年的特殊年份里,以深化改革来纪念改革、以全面改革来致敬改革,啃下“硬骨头”、趟过“深水区”,新时代的中国必将因这份远见、这股魄力,书写出更壮丽的改革新篇。(特约评论员 邓海建)

网友立场