【2018两会·改革新征程】新思想让中国经济有“颜值”更有“气质”

特约专家张茂荣

1

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告总结了过去五年我国经济社会发展取得的巨大成就,预示了在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,我国经济发展的光明前景。

  政府工作报告指出,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面,我国经济实力跃上新台阶。

  2013至2017年,我国国内生产总值(GDP)从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济复苏的最大引擎。刚刚过去的2017年,我国GDP增长6.9%,经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期。政府工作报告提出,2018年我国GDP增长目标为6.5%左右。从世界各国GDP排名来看,我国GDP增速继续在主要国家中处于领先位置,我国经济总量稳居世界第二,与美国一道成为仅有的两个GDP超过10万亿美元的国家,且与美国的差距不断缩小。对此,世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯表示,中国经济取得了出人预料且令人印象深刻的优异表现,对中国持续成为世界经济增长的重要引擎抱有信心。

  我国经济结构出现重大变革。

  一是经济结构明显优化。2013至2017年,消费对经济增长的贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业占GDP比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长的主动力。通过实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,我国先进制造业加快发展。2013至2017年,我国高技术制造业年均增速高达11.7%;高速铁路运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,占世界的2/3。与此同时,我国城镇化稳步提高,城镇化率从52.6%提高到58.5%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。许多国际经济机构认为,新兴工业、互联网、新消费是中国带给世界的新机会,未来中国经济增长效率和质量将得到更好提升,世界对中国的期待正在从“高速度”转向“高质量”。

  二是创新成果丰硕。2013至2017年,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位;科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业。快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

  三是去产能成效显著。2013至2017年,我国以钢铁、煤炭等行业为重点加大去产能力度,共退出钢铁产能逾1.7亿吨,煤炭产能8亿吨。政府工作报告提出,2018年我国将再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。我国的去产能行动不但促进了国内相关行业的复苏和盈利好转,而且提振了全球大宗商品市场,为大批以资源出口为重要支柱产业的发展中国家的经济增长做出了贡献。

  我国经济结构的优化升级促进了环境的好转和资源利用效率的提高。五年来,我国主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半。2017年,全国地级及以上城市PM10比2013年下降22.7%,北京市PM2.5从2013年的89.5微克/立方米降至2017年的58微克/立方米。2013至2017年,我国单位GDP能耗、水耗均下降20%以上;能源结构进一步优化,天然气、水电、核电、风电等清洁能源占能源消费总量比重上升至20.8%。我国主要污染物排放的持续下降和能源结构的不断优化,为气候变化《巴黎协定》的实施树立了榜样。

  我国经济的快速发展带来了收入的大幅提高和分配结构的改善。五年来,我国居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成了世界上人口最多的中等收入群体;脱贫攻坚取得决定性进展,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。随着经济发展和收入水平提升,我国居民消费水平及需求不断提升。2012至2016年,我国城市居民人均消费支出提高38.4%,农村居民人均消费支出增长达到惊人的71.5%。2017年,两者分别再度增长5.9%和8.1%。居民消费能力的提升将消费质量带上新台阶,消费结构向着提升幸福感的方向升级,向着发展型消费和服务型消费等新型消费升级,旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等需求大量释放。与此同时,随着收入分配制度改革和农村居民收入增加,我国城乡、区域和居民之间收入差距拉大问题得到有效缓解,中等收入群体持续扩大,收入分配差距逐步缩小,“橄榄型”分配结构逐步形成。

  总之,过去五年我国取得的巨大成就再度令全世界瞩目。习近平新时代中国特色社会主义经济思想让中国经济有“颜值”更有“气质”。展望未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,我国经济发展必将续创辉煌,并为世界经济增长持续注入强大的“中国动力”。

  (作者张茂荣是中国现代国际关系研究院研究员)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1