【2018两会·改革新征程】加强爱国主义教育,让红色基因代代相传

特约评论员胡辉

1

  3月8日,习近平参加山东代表团审议。习近平强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

  在长期革命斗争中,中国共产党人淬炼而成的红色基因是中国共产党人特有的革命精神和服务品格,是中国共产党人砥砺前行的精神动力,也是中国共产党人始终坚守的信仰和情怀。正是有了红色基因的接续、组合、加固,我们党才有了从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的发展与壮大。

  不断接受红色基因熏陶已经成为习近平的习惯,每一次他都会有新感受新思考。河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山……每到革命老区,习近平都会提到红色基因。正如他所说:“每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

  红色基因,需要世代相传。世代相传的红色基因,就是以爱国主义为核心的民族精神,为国争光的执着精神。传承红色基因,需要我们全面从严治党,加强党的作风建设,培养忠诚于党的事业的接班人;需要我们不断清除党的隐患,保持党的纯洁性;需要我们加强革命传统教育,保持党和人民的血肉联系等等。传承红色基因,激励我们甘于奉献、勤劳勇敢、自强不息,可以汇聚全党全国人民的热情,凝聚起复兴中华的强大动力。

  凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。传承红色基因,尤其要重视对青年一代的培养与教育。习近平总书记曾经讲过,如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,不能坚持党的领导,不能接好我们的班,导致国家改旗易帜,那我们今天这么拼搏奋斗还有什么意义?他还指出:“数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”通过传统文化和爱国主义教育,加强青年一代对党史和党的奋斗历程的感受程度,从中读懂我们党“从哪里来,到哪里去”,加强他们传承红色基因的定力和韧性,才能防止衰减、缺损、污染,也才能使红色基因代代相传。 

  传承红色基因,习近平为全党树立典范,也为学校教育指引了方向。引导中小学生养成崇德向善的道德风尚,让社会主义核心价值观生根发芽;激励新一代共产党人传承、弘扬党的光荣传统,使之成为建功立业的精神动力。代代相传的红色基因,必能为实现民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1