法院工作报告带来的获得感、幸福感和安全感

牧之

  3月9日下午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院过去五年工作的报告。报告中,周强院长用一组组数据、一个个案例、一条条措施、一项项制度充分反映了人民法院在过去五年,通过发挥审判职能,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作实绩。

  建设平安中国是人民安居乐业的重要保障。前段时间,在外国版的知乎Quora上,有人问了一个问题How safe is China?这样一个简单的问题,短时间得到了一万多的阅读量,外国朋友的回答说感觉中国很安全,半夜可以安心上街玩耍。想不到,我们的日常生活竟然成为外国友人羡慕的对象。而这一切离不开人民法院在推进平安中国建设中的不懈努力和执着担当。

  在保障人民安全方面,人民法院同样是亮点频出、硕果累累。刑事犯罪是人民法院依法严厉打击的重点,有的是危害社会的恐怖主义暴徒,如云南昆明火车站暴力恐怖事件造成了29人死亡,3名主犯被法院判处了死刑;有的是蛊惑人心的邪教分子,如山东招远麦当劳邪教徒杀人案,当众打死1名女子,2名主犯被法院判处死刑;还有更多危害人身安全的罪犯,犯了杀人、抢劫、强奸、放火、绑架等罪行,他们最终都受到法律的严厉制裁。这种制裁,既是打击,也是震慑!法院依法作为才使得大家感觉到社会的安定有序。

  打击电信网络犯罪,特别是电信网络诈骗,让大家从现实到虚拟,都获得安全感。电信诈骗作为网上的毒瘤,近年来迅速发展蔓延,不仅普通老百姓受骗,如山东徐玉玉被诈骗后猝死、广东蔡淑妍被诈骗后自杀身亡,还有很多公众人物如汤唯、李若彤、俞小凡等也被骗损失惨重。徐玉玉案、蔡淑妍案这两起案件的主犯陈文辉和陈明慧,均被法院判处无期徒刑,没收个人全部财产。最高法院在坚决打击电信网络诈骗犯罪的同时,还出台了适用法律意见和司法解释,进一步拧紧公民财产安全和合法权益的“保护阀”。

  坚持“打虎拍蝇”,人民法院依法严惩贪污腐败犯罪。高至周永康、薄熙来等省部级以上干部,低至贪污扶贫款的村干部,都逃不过法律的制裁。在这种高压态势下,有力推动构建了“不敢腐不能腐不想腐”的长效机制。根据非政府组织“透明国际”公布的2017年清廉指数和调查报告,中国的得分比前一年增加了1分,在全部180个国家和地区中属于中等偏上水平。可见,法院坚持对贪腐分子严惩不贷,不仅增强了人民群众的安全感,而且在国际上也得到进一步认同。

  加强产权司法保护,让大家合法赚钱、赚得安心放心。人民法院依法保护企业家、创业者合法权益,打击强买强卖、敲诈勒索等违法犯罪行为。近期,最高人民法院决定再审3起重大涉产权案件,其中直接提审张文中案、顾雏军案。张文中更是在“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”上深情朗诵《给40年的信》,称“最高人民法院史无前例的在本院公开审理一个涉产权的民营企业家冤案,让我感动”。

  从最高法院工作报告中看,法院在这方面做的工作还有很多,如打击拐卖妇女儿童犯罪、严惩危害食品药品安全犯罪、惩治污染环境保护绿水青山等。司法是国之利器,细看人民法院这五年来的工作成绩,我们更有理由相信,未来的中国司法审判会更加有作为,让老百姓们有更多的获得感、幸福感和安全感,“让人民群众在每一起案件中感受到公平正义”。(文/牧之)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1