【2018两会·改革新征程】习近平为外来务工人员撑起“保障伞”

特约评论员王石川

lianghui

“我们制定政策要设身处地为进城务工人员着想,把当前最需要照顾的、扶持的方面搞好。”习近平总书记3月7日在参加广东代表团审议时,用“梅花香自苦寒来”称赞进城务工人员的奋斗人生,并强调“人民群众在什么方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就要在那些方面下功夫。”

总书记的殷殷话语,饱含深情,蕴藉温度,不仅暖人身心,更振奋人心。据国家统计局日前发布数据显示,去年全国农民工总量28652万人,其中,外出农民工17185万人,本地农民工11467万人。每一名农民工在城市打拼,既是追逐梦想,也在为城市发展洒下汗水。为进城务工人员着想,他们就能更有归属感,更能实现人生价值,也更有尊严。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。可以期待的是,随着相关制度设计更加科学,制度安排更加健全,农村发展和城市化就能相得益彰、相辅相成,而农民无论留在农村还是进城务工,都能安身立命,安居乐业,通过双手创造幸福生活。

“圣人无常心,以百姓之心为心。”总书记一直关心外来务工人员。2013年11月,在济南市外来务工人员综合服务中心,总书记与农民工亲切交流,并叮嘱地方干部:“为农民工服务要广覆盖,在实践中不断完善。”在随后召开的中央城镇化工作会议上,总书记强调,“努力提高农民工融入城镇的素质和能力”“要以人为本,推进以人为核心的城镇化”。再将时光拉回12年前,在担任浙江省委书记时,习近平专程看望杭州外来创业者的孩子,要求浙江各级政府、各部门多关心外来务工人员的孩子,让他们在第二故乡茁壮成长。

对待困难群体最能彰显人民领袖的情怀;关心基层群众最能呈现人民领袖的风范。在总书记的执政字典中,“人民”二字最耀眼,最有分量,也最为重要。

在梁家河插队,总书记立下宏愿:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”;在河北正定,总书记跑遍正定所有村,与当地群众“一块苦、一块过、一块干”,“把百姓的事放在心里”,立志摘掉“高产穷县”的帽子;在福建宁德,访贫问苦成了总书记工作中不可或缺的一部分,到任不到3个月时间,就走遍9个县,后来又跑了绝大部分乡镇。

“得众则得国”“德莫高于爱民”,无论为官地方还是身居高位,总书记初心不变,始终把人民放在心中最高位置,始终与人民心灵同频共振,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。总书记率先垂范,为各级干部树立了榜样。

从“我最牵挂的还是困难群众”,到“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”,再到“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心”……爱民之情,溢于言表,总书记对脚下热土爱得深沉,对人民怀有一颗赤子之心。

党的十九大报告明确提出:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”。人民群众在哪方面感到不满意,我们就在哪方面下功夫;老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。党的十八大以来,习近平总书记以心系苍生的大情怀,怀着为百姓谋幸福、为中华民族谋复兴的殷殷初心和崇高使命,引领全党与全国各族人民同呼吸、共命运、心连心,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。就像总书记所强调的那样:“我们国家是人民当家作主,包括我在内,所有领导干部都是人民勤务员。”如此,我们党就能始终拥有不竭的力量源泉,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1