【2018两会·改革新征程】政府日子紧起来,百姓日子好起来

特约评论员王石川

  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”习近平总书记这句话表明,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。

  要让老百姓过上好日子,政府就要过紧日子。“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。”2018年政府工作报告中的种种承诺,赢得舆论激赏。

  过紧日子具有多重深刻内涵,首先要紧在“执守简朴、力戒浮华”。只有秉持简朴,政府才能取信于民、造福人民。党的十八大以来,中央及地方各级政府普遍遵循“三章”:一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。如今我国财政收入日增,但政府过“紧”日子的理念不会减衰。

  “三章”落在实处,百姓得到实惠。从健全菜市场、停车场等便民服务设施,到取消流量“漫游”费;从降低重点国有景区门票价格,到下调汽车、部分日用消费品等进口关税……派“红包”、送“大礼”,施善政、惠民生,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,把丰富且丰厚的“红包”送到群众手中,归根结底,是“让老百姓过上好日子”,是“让人民生活更加幸福美满”。

  过紧日子,还要紧在有紧迫感,“想群众之所想,急群众之所急”。利民之事,丝发必兴。但凡有利于老百姓的事,就要赶紧做,不打折也不延宕。如习总书记所强调的,“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。

  民生无小事,枝叶总关情。抓民生,不仅要倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖,还要“把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”,把效果交给人民群众去评判。只有这样,政府过紧日子的惠民初衷才能实现。

  “求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”。十九大报告指出,党和国家事业之所以能发生历史性变革,中国特色社会主义之所以能进入新时代,关键就在于我们党把坚持以人民为中心作为治国理政的价值追求。无论是统筹推进“五位一体”总体布局,还是协调推进“四个全面”战略布局,党和政府只要以人民为中心,聚焦解决人民群众最关注的热点难点焦点问题,人民就能过上越来越好的日子。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1