【2018两会·改革新征程】读懂两会“新”意背后的深意

特约评论员邓海建

  “迟日江山丽,春风花草香。”2018年中国两会时间,是新时代的浩荡春天。

  今年的全国两会是换届的大会,新一届的全国人大代表、政协委员首次亮相;也是“新”意频现的大会,“代表通道”“委员通道”首次开启,还要完成机构“新阵容”“新改革”、设定发展“新目标”、组建反腐“新机构”等大事。一句话,这是全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会。春风扑面,新意袭人。

  人之新、力之新。两会的主角,是代表委员。他们有来自基层的工人、农民、专业技术人员,有来自教育、医卫等领域的一线工作者,也有专家学者和突出贡献者。他们使命在肩,初心不改。在这些新面孔和老名字之间,凝聚起的是为民履职的强大力量。新人新面孔,新局新气象。今年两会的提案议案,多是专业而平实的建议和严谨而细致的意见。比如全国工商联提出《关于进一步推进税制改革的提案》;全国人大代表郭凤莲表示要当好政府和农民沟通的桥梁;等等。以百姓之心为心,把人民利益摆到最高位置,是新一届代表委员们的初心和使命。

  事之新,行之新。2018年全国两会,是往年两会的“plus版”。本次两会,时日不短,日程更丰富。比如人大有10项议程,除审议政府工作报告等6个报告,还要审议宪法修正案草案、监察法草案和国务院机构改革方案,并选举和决定任命国家机构组成人员。桩桩件件,意义重大,影响深远。值得一提的,还有今年首次开启的“代表通道”和“委员通道”,杨利伟等11位委员、马化腾等10位代表,开诚布公地聊想法、质朴实在地谈观点。就像网友说的,这是一条“通”往民心、“道”出自信的新路,这是一条展示透明、彰显开放的新路。

  “新”“心”相映,以民为本。新的程序、新的规划,新的法治、新的布局,说到底,还是为了人民,还是为了不负初心使命。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,2018年政府工作报告作出了有力的回应。从教育、社保,到就业、收入,再到医疗、环境,民生福利满满,且与我们每一个人息息相关。

  “装点此关山,今朝更好看。”两会之新,在于党的十九大擘画了发展蓝图后,我们担负起全面建设社会主义现代化国家新使命;两会之新,在于确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为指引后,我们踏上了“团结凝聚力量、实干创造未来”的新征程。

  新意背后有深意,寻常之处亦奇崛。奋进在新时代,我们更需锐意创新、埋头苦干,才能实现新作为,创造新辉煌。(特约评论员邓海建)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1