民族底线容不得“精日”挑衅

特约评论员卞离石

  3月3日,一男子在南京大屠杀纪念碑前拍摄视频,言辞激烈,侮辱他人,还称自己要开直播、求打赏。视频在网上流传后,引发网友强烈谴责:“想红想疯了”、“无底线炒作”、“接着拘”!此前,这名姓孟的男子因在微信群内发布“南京杀三十万太少”等言论,被上海市公安局杨浦分局依法行政拘留5日。

  或许行拘5日的处罚太轻,孟某被释放后依然不知悔改,就有了前文所说的行为。近年来,类似行为屡有发生,而作出这类行为的人,有个共同的称呼“精日分子”,指精神上把自己视同为日本人,尤其是崇尚日本军国主义的人。“精日”并非官方词汇,而是网友给予这一群体的称谓。

  侵华战争给中国人民带来的苦痛、给中华民族带来的耻辱,我们不会忘记,历史也不会忘记。为了纪念南京大屠杀死难者而建的南京大屠杀纪念碑,刻画着民族历史伤痕,承载着深沉而悲恸的特殊情感,是一处庄严肃穆的场所。在这里,拍摄不当视频,多次提及侮辱性词汇,不仅构成对社会秩序的扰乱、对他人的侵权,更伤害民族感情、挑战民族底线,明显属于违法行为。

  更让人愤慨的是,孟某不是初犯,此前行政拘留5日的处罚并未让他改过。肆意践踏民族感情的并非孟某一人。去年8月,4名男子身着二战日军军装,在著名抗日遗址上海四行仓库合影;前年,南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,两名青年在大屠杀发生地扮日本武士拍照……“精日分子”如此猖狂,亟须法律亮出“利剑”。

  然而,对于否认二战屠杀、侮辱民族情感的言论、行为,我国目前采取的对策,基本上都是行政处罚。很明显,对屡教不改的“精日分子”而言,行政处罚显得太过“温柔”了。

  之前,南京警方发布通告,对在南京抗日碉堡遗址前身穿仿制二战日本军服拍照的两名男子,予以行政拘留15日处罚。尽管行政拘留是对人身自由的限制,也是最为严厉的行政处罚,但相比这些群体造成的恶劣社会影响,这种惩罚的力度并不对称。违法成本偏低,也让一些不法分子有恃无恐。

  在德国,对仇恨言论及与希特勒和纳粹相关的标志符号,有着非常严格的法律约束,情节严重者可被判处3年刑罚。去年8月5日上午,因在德国国会大厦前拍照时摆出纳粹礼手势,两名中国游客被拘捕,并因使用违宪组织标志而被提起刑事诉讼,最终每人缴纳500欧元保释金才被释放。如何应对那些伤害民族感情、挑战民族底线的行为,国外的做法值得借鉴。

  没有什么伤害,比对一个民族的伤害更深;也没有什么伤害,比撕裂一个民族的伤痕更痛苦。法律是维护社会秩序、捍卫公民权益的利器,面对伤害民族感情的丑态,应当立法提高违法成本,甚至考虑“入刑”的可能,让这些不法分子付出更沉痛的代价,以遏制乱象、告慰亡灵。(特约评论员 卞离石)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1