【2018两会·改革新征程】读懂习近平“有所为有所不为”的战略智慧

特约评论员秦华

两会

3月5日,习近平总书记来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。作为全票当选的全国人大代表,习近平始终把访民情、解民忧、聚民心作为自己的工作准则,把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。

“知进知止知退,有所为有所不为”。一个地方要发展,必须从面临的形势任务实际出发,从人民的愿望要求实际出发。习近平总书记指出,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极;同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

坚持“有所为”就要一心一意为民谋发展。习近平强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战。在参加审议时,习近平总书记为内蒙古自治区脱贫致富开出良方。

坚持“有所为”还应把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点。习近平总书记希望内蒙古努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,就是一种“立足优势、挖掘潜力、扬长补短”的战略发展考量。

发展为上,改革当先。“有所不为”和改革做减法如出一辙。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大理论创新和决策部署。要推进供给侧结构性改革,就要做好“三去一降一补”和简政放权的“减法”,达到进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量的目的。这也是以“有所不为”实现“有所为”的战略智慧。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前中国特色社会主义已经进入了新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。将高质量发展步伐不断推向前进,必须结合实际“有所为有所不为”,清醒认识发展中遭遇的新挑战、行动中遇到的新问题,不囿于以往的经验,不照搬别人的做法,作出符合实际的战略决策。这,就是习近平总书记治国理政的大智慧。(特约评论员 秦华)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1