【2018两会·改革新征程】推进国家治理现代化的一场深刻变革

特约专家张茂荣

  2月28日闭幕的党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作出重要部署,开启了深化党和国家机构改革新征程。这是以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的重磅之举,对于加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度具有重大意义。

  十九届三中全会指出,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。自十一届三中全会以来,经全国人大审议通过,国务院机构已进行过七轮改革,国务院组成部门由52个逐步裁并调整为现在的25个(除国务院办公厅),直属机构和办事机构也进行了一定规模的裁并。值得注意的是,本轮机构改革不仅涉及政府机构,而是拓宽到党和国家层面,改革范围更大,影响更深远,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

  深化党和国家机构改革是新时代的必然要求。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。比如,一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的体制机制有待完善;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域权力运行制约和监督机制不够完善,滥用职权、以权谋私等问题仍然存在等。因此,解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性,变得日益迫切和重要。深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  深化党和国家机构改革,必须以坚持和强化党的领导为根本原则。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是全面深化改革的方向引领者、顶层设计者和基层创新的组织与推动者,坚持党的领导是我国各项事业成功的根本保证。十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。以坚持党的全面领导为原则,进一步强调了党的领导在本次机构改革中的核心地位,以及在实现国家治理体系和治理能力现代化进程中的关键作用。

  在党和国家机构改革整体部署下,十九届三中全会对政府机构改革做出了新的部署和定位,将有助于完善社会主义市场经济体制,推动高质量发展,建设现代化经济体系。党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来,我国社会主义市场经济体制改革进入深水区,一些改革举措涉及自我革命,是“刀刃向内”的改革。特别是简政放权,在激发社会和市场发展活力的同时,也将政府权力关进制度的笼子,确保和规范“看得见的手”发挥其应该发挥的作用。本次政府机构改革紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的目标来推进,将对我国社会主义市场经济体制的完善起到重要推动作用,是政治体制改革与经济体制改革同向发力、相互促进的重要体现。

  今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。在当前全面深化改革的大格局中,党和国家机构改革是其中的重要领域和关键环节,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。从本次机构改革目标来看,包括了党、政府、武装力量和群团四大方面,即党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系和群团工作体系,每一体系都有明确的改革目标,由此将构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成在党的统一领导下适应新时代新要求的国家治理体系,从而为加快推进国家治理体系和治理能力现代化和进一步完善中国特色社会主义制度创造有利条件。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1