【专家谈】《厉害了,我的国》,圆梦路上迈出一大步

特约专家王传宝

  在2018年全国两会召开前夕,在寓意圆满的中国农历元宵节当天,纪录电影《厉害了,我的国》登陆全国院线。上映首日,便收获了4000多万票房的骄人成绩,不仅领先其它影片,更是打破了同类型影片的纪录。随着口碑传播,该片的热度还在扩散中,将会有越来越多的观众走进影院,观赏这部令人提气、振奋的纪录片,分享祖国发展带来的自豪感。

  这部由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的纪录电影,是在六集电视纪录片《辉煌中国》的基础上,重新编辑制作的。其中,不少镜头都是网友自发上传的拍摄素材,充分体现了党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。《厉害了,我的国》在电视纪录片的基础上,以更加清晰的线索,更加凝练和集中的镜头语言,充分展现了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下,中国人民通过努力奋斗而取得的历史性成就。

  《厉害了,我的国》通过精心选择的影像及其背后的故事,全景式展现了我国五年来取得的成就,展示了我们独有的大国风采。影片借由圆梦工程、科技创新、绿色中国等多个角度加以诠释,全面展示了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,在彰显国家实力的同时,也体现了国人在追寻“中国梦”途中不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的奋斗精神。影片还把普通百姓的生活变迁作为重点,生动记录了我国在精准扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等多方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化征程上的清晰足迹和昂扬的精神风貌。可以说,我们在圆梦路上迈出了一大步。

  再凝练的影视语言,在90分钟的有限时长内,也难以完全再现五年来中国人民在“深层次、根本性”变革中,所取得的“全方位、开创性”成就。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和我国发展大势,顺应人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。党的十九大报告,从10个方面总结了过去5年党和国家事业的历史性成就和历史性变革,已经让国人无比振奋。影片通过形象化的表现手法、易被观众接受的叙事方式,将观众从报告带回到火热的生活中,让他们在感悟伟大成就的同时,深刻体会到了中国人民在圆梦路上砥砺奋进的状态和迈步前行的激情。

  《厉害了,我的国》,这一片名源自网民的心声。它自带温度、更接地气,很容易调动人民的情感、激发人民的共鸣。这样的主旋律纪录片,能够大范围吸引观众,既体现了影片的价值内涵,更集结了百姓的爱国情怀。党的十九大之后,中国进入了新时代,“两个百年”的奋斗目标,从未如此接近;中华民族伟大复兴的中国梦,从未如此接近。在这样的时代背景下,观赏这样一部反映中国成就、彰显中国力量的影片,怎不让人斗志昂扬、奋发向上?

  不过,我们也要意识到,历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,圆梦之路更不可能一帆风顺。凡是过往,皆为序章。在成就面前,我们固然可以自豪,但却不能少了冷静。在今年的新年贺词中,习近平主席就告诫我们,“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”展望我们伟大复兴的民族梦想,前路依然漫长,因此,我们要“逢山开路,遇水架桥”,以奋斗的姿态,迈向圆梦新征程。

  春节刚过,党就打破惯例,提前召开了十九届三中全会,时不我待的使命感、机不可失的坚定性,是这次全会释放出的重要信号。全会不仅绘就了党和政府机构改革的蓝图,更向全党和全社会发出了攻艰克难的冲锋号。党不仅要领导和推进政府机构改革,还把党和政府的机构改革同步推进,这既源自制度自信,也是强化制度自信。全面深化改革,将“改革进行到底”,是党和政府一以贯之的决心和意志。“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”,新时代向我们发出了奋进的召唤。

  使命呼唤担当,使命引领未来。对实现中华民族伟大复兴的梦想,中国人民从未如此渴望、如此自信。立足新时代,展望美好未来,在党的坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦,就一定会实现!这是《厉害了,我的国》给观影者带来的最直观感受。(作者王传宝系国防大学政治学院教授、博士生导师)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1