【2018两会·改革新征程】国家治理现代化,推动党和国家事业迈向新境界

特约专家张德勇

两会

2月6日和28日,中共中央分别举行党外人士座谈会和民主协商会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持会议并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,深化党和国家机构改革,是贯彻落实中共十九大精神的重要内容,是坚持和完善党的领导、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,关系全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。讲话高度概括了深化党和国家机构改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。

中国特色社会主义进入新时代,站在我国发展新的历史方位上,推进国家治理体系和治理能力现代化面临新形势新任务。

新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民在对物质文化生活提出更高要求的同时,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,发展不平衡不充分问题更为突显。新时代,我们党作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化再到全面建成社会主义现代化强国的中国特色社会主义发展的战略安排。紧扣我国社会主要矛盾变化这一关系全局的历史性变化,着眼于开启全面建设社会主义现代化国家新征程进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化是适应新时代中国特色社会主义发展要求的必然举措。

深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,开启了推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这与我们党紧紧围绕全面深化改革总目标,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展所提供的有力保障密不可分。

当然,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。因此,党中央作出了深化党和国家机构改革的重大决策部署,以解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业迈向新境界。

深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,关键在于坚持和加强党的全面领导。

从社会主义革命到社会主义建设,从改革开放开辟中国特色社会主义道路到新时代踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也因此赢得了历史的选择、获得了人民的拥护。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

这就决定了在深化党和国家机构改革中,必须坚持党的全面领导,按照党的决策部署,既坚持问题导向,又突出重点领域,既立足当前,又着眼长远,既注重制度建设,又全面提升制度执行能力。也只有坚持党的全面领导,坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国,深化党和国家机构改革才能得到根本保证,推进国家治理体系和治理能力现代化才能取得实效长效。

打铁必须自身硬。坚持和加强党的全面领导,必须把党建设得更加坚强有力。因此,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,成为深化党和国家机构改革的首要任务。藉此,总揽全局、协调各方的党的领导体系,同职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系一道,共同形成系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等,在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面推进国家治理体系和治理能力现代化。

拥抱新时代踏上新征程,新作为带来新气象。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,必将推动党和国家事业发展迈上新台阶,更好发挥我国社会主义制度优越性。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1