【大家谈】逐梦新时代 “五个一百”为奋斗点赞

特约评论员刘莹

  一场网络盛会,一阵网络新风。

  最近,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动目前已进入网络征集阶段,活动自启动以来受到了广大网友的广泛关注和热烈讨论。

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这是变革的新时代,这是清朗的新网络。“五个一百”活动已经连续成功举办了两届,因其导向的鲜明性、价值的代表性和影响的广泛性,成为网络正能量的风向标,是中国文化自信的集中体现。

  互联网是时代之光。今天的中国,是不折不扣的网络大国。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,普及率达到55.8%。早在2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开。习近平总书记在会上强调,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。从网络大国走向网络强国,蓝图已绘就,奋进正当时。

  于此背景之下,“五个一百”极具时代意义和正向价值。它旨在评选和集中展示在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和网络精品力作,包括“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”五个评选项目。这些评选活动,满屏花海点赞奋斗者、一片清风吹暖新时代。

  这是网聚正能量的盛事。正如网友所言:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。五个一百网络正能量评选活动是在新时代昂首阔步的再出发,彰显了新时代网络大国走上网络强国正确舆论导向的文化自信。”当我们用图文记录新时代的历史成就、用按键敲击新时代的改革潮声,千千万万网民的心便凝聚在一起,万万千千网友的力便聚合在一处。“五个一百”不啻于一个伟大的支点,撬动了中国互联网繁花似锦的春天。

  这是吹响集结号的鼓点。正如习近平总书记在网信工作座谈会上所言,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”于此而言,“五个一百”就是催人奋楫的鼓点,它以正面宣传培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,让我们赖以生存和发展的网络世界正能量充沛、主旋律高昂。

  好声音如春风,正能量如春雨。在这个“奋斗最幸福”的新时代,“五个一百”如绕梁余音——唱响奋斗之歌、点赞奋斗之路,让中国互联网成为强盛梦想的力量之源、信念之基。(特约评论员 刘莹)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1