《厉害了,我的国》,中国精神辉耀新时代

特约评论员胡辉

  3月2日,纪录片《厉害了,我的国》在全国上映热播。影片展现了党的十八大以来中国在改革开放和社会主义现代化建设中取得的辉煌成就,场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前,令观者无不惊叹。

  五年成就彰显中国力量,也彰显精益求精的中国精神。影片中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、C919大飞机、“墨子号”量子通信卫星、超级工程等,展现我国雄厚的实力,也彰显了我国精益求精的科学精神。“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去......过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来……”中国力量让人骄傲,永无止境、不懈拼搏的进取精神,更令我们对未来信心满满。

  家是最小国,国是千万家。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述了平凡百姓的生活变迁:在塞罕坝筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,享受到家庭医生签约服务制度的居民,基层扶贫干部挨家挨户探访的生动纪实……聚焦百姓生活,影片展现了中国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,也展现了家国相依的情怀和力量。

  强大的祖国,是人民的坚强后盾。影片回顾了2015年也门撤侨事件,展现了中国救援速度给予人民的安全保障。坚强守护来自于强盛的国力,强大起来的祖国让人民更有安全感。“国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”“祖国带我回家”令国人感动与骄傲,也加深了人们对祖国的归属感和认同感。

  改革开放,让中国更有力量走向世界与未来。“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”影片中,中欧班列高密度在亚欧大陆横贯穿行,架起中国通联世界的桥梁。“一带一路”建设不断推进,中国发展惠及世界。如,埃塞俄比亚的东方工业园,为四千多个当地年轻人提供了就业机遇,为他们带来了可观的收入。本着“共商、共建、共享”的原则,中国在“一带一路”沿线二十多个国家已经建设了五十六个这样的工艺园和经贸区,彰显了“既要让自己过得好,也要让别人过得好”的大国智慧和风范。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。五年奋斗,民生冷暖始终是我党工作的出发点和落脚点:国内生产总值年均增速在世界主要经济体中位居第一;十八大以来,全国每年平均减贫人数1300万人以上;二万五千公里的中国高铁,总里程超过第二至第十位国家的总和;等等。“厉害了,我的国”,辉煌成就映照人民生活,让人民有了更多获得感、安全感、幸福感和自豪感。

  《厉害了,我的国》,展开的是一幅“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的豪情画卷。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,凝聚起全党全国人民的磅礴力量,以更加饱满的热情和奋斗的姿态迈向新时代,我们的国一定更厉害,未来一定更精彩。(特约评论员胡辉)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1