【大家谈】高扬改革大旗 永葆发展活力

特约评论员王石川

  中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议于2018年2月26日至28日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

  稍加梳理即知,三中全会具有改革“基因”。正如人民日报刊文称,从十一届三中全会起,中国共产党在自己每届的三中全会上,以改革开放为主旋律,推出一个个事关全局宏观战略的重大决策。此非虚言,从推出336项改革措施的十八届三中全会,到刚闭幕的十九届三中全会,无不高扬改革大旗。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革的根本目的是什么?习近平总书记曾在新年贺词中给出明确答案:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”一言以蔽之,改革就是为了富强国家、造福人民。

  改革开放40年来,一项项改革措施促进了我国各项事业的发展,增进了百姓福祉。无论经济转向高质量发展,还是脱贫攻坚战取得决定性进展;无论教育事业全面发展,还是就业状况持续改善;无论覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,还是人民健康和医疗卫生水平大幅提高,以及保障性住房建设稳步推进……无不与改革相关。可以断言,没有这四十年的改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天,更谈不上人民的幸福生活。

  十九届三中全会提出深化党和国家机构改革,落脚点仍是满足人民美好生活需要。深化党和国家机构改革的一大目标,就是从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障,而这归根结底是让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。当国家治理体系和治理能力现代化加快推进,更好发挥我国社会主义制度优越性,党和国家事业发展将释放巨大活力,最终受益的是人民群众。

  改革开放只有进行时,没有完成时。十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。随着全面深化改革继续推行,人民将享受到越来越多的改革红利,更加深切感受到改革魅力。

  “人民有所呼,改革有所应”。展望未来,只要以人民为中心,继续全面深化改革,把改革方案深入落实下去,就会激发巨大的发展活力,释放丰富的改革成效,广大人民就会更有奔头,拥有更有品质的美好生活。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1