【大家谈】从文化传统中汲取奋进的力量

央视网评论员郑芳

  近日,大型赣南民俗音画《客家儿郎》在国家大剧院上演。一串串大红灯笼、一株株翠绿茶树、一段段优美舞蹈、一首首清澈响亮的歌曲,为观众展现了客家文化的精髓和赣南客家人“耕读传家”“敬祖睦宗”的优秀品质,彰显了客家人“兴家报国”的价值取向。

大型赣南民俗音画《客家儿郎》在北京国家大剧院歌剧厅上演 图片来源:新华网

大型赣南民俗音画《客家儿郎》在北京国家大剧院上演 图片来源:新华网

  客家人,起源于中原汉族,是汉民族的一个分支,主要分布在我国的广东、江西、福建、广西、四川、海南等19个省,有着悠久的历史和鲜明的文化。而在客家摇篮江西赣州,以客家文化为主的非物质文化遗产资源丰富、分布广泛,构成了客家人宝贵的精神财富。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”为系统展现客家儿女独特的民系传承和生活场景,勾勒出赣南大地总体的气象和品格,昭示历久弥新的客家精神,《客家儿郎》以赣南客家为背景,通过寻根、溯源、寄情、铭志,从“人之初”“人之子”“人之夫”“人之父”四个阶段,聚焦以客家儿郎为代表的中国人一生中所肩负的责任和使命。演出集结传统舞蹈、戏曲、杂技、传统音乐等多种“非遗”艺术与几十种非遗民俗于一体,“演绎了一方地域神采,一脉民族气韵,一腔家国情怀”,可谓是一场烙着鲜明客家文化印记的视觉盛宴。

大型赣南民俗音画《客家儿郎》在北京国家大剧院歌剧厅上演 图片来源:新华网

大型赣南民俗音画《客家儿郎》在北京国家大剧院上演 图片来源:新华网

  《客家儿郎》是赣州乃至江西、全国文化繁荣的一个缩影。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国文化战线紧紧围绕文化小康的目标,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,推动文化事业各项改革发展任务落地生根,成效卓著,极大地激发了文化领域的创新创造活力,更好满足了人民群众的文化需求,社会主义文化强国建设迈出了坚实的步伐。

  “文化是民族生存和发展的重要力量。”中华文化的繁荣兴盛,为我们提供着源源不断的精神动力和道德滋养。在这个举国奋进的新时代,我们需要更多《客家儿郎》这样有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,讴歌人民,唱响时代,弘扬中国精神、凝聚中国力量,为全国人民送去丰富的精神养分和文化自信的底气。(央视网评论员 郑芳)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1