【专家谈】全面提升党和国家机构协同治理能力

特约专家李军鹏

党的十九届三中全会通过了深化党和国家机构改革的决定与方案,这是全面完善社会主义现代国家制度体系与治理体系的关键步骤,是全面提升党和国家机构协同治理能力的重大举措。

党和国家机构职能体系是社会主义现代国家制度体系的重要内容。深化党和国家机构改革,有利于完善党的领导制度、现代国家制度、现代政府治理制度、现代司法制度、现代社会组织制度,从而形成在中国共产党领导下协同高效的制度体系。深化党和国家机构改革要分两步走,第一步是保障实现第一个百年目标,解决党和国家机构设置与职能配置中的突出问题,基本形成党和国家各项制度之间的高效协同关系;第二步是着眼于实现第二个百年目标,以党和国家各项制度法治化完备化现代化为目标,形成更为完善的中国特色社会主义现代制度体系。

党和国家机构职能体系是现代国家治理体系的重要组成部分。新中国成立以来特别是改革开放40年的经验表明,在一个有着近14亿人口的大国进行改革开放与现代化建设,必须有一个高效的国家治理体系。当前,我国已进入中国特色社会主义新时代,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程业已开启,党和国家的治理面临着极其繁重复杂的任务,要完成这些新任务,必须更好地发挥各个治理主体的作用,形成多元协同,高效共治的局面。因此,必须通过深化党和国家机构改革,更好地发挥党的全面领导作用,更好地发挥人大与政协的作用,更好地发挥政府机构公共管理与公共治理作用,更好地发挥司法机构的作用,更好地发挥群众团体的参与治理作用。

完善党和国家机构职能体系,关键是提升党和国家机构协同治理能力。当前,党和国家机构设置中还存在着许多机构重复设置、职能相互交叉的现象,不仅容易导致政出多门、妨碍党的集中统一领导与高效执行,而且导致人浮于事、财政成本居高不下。事实证明,只改政府机构而不进行党和国家机构的统筹改革,难以达到精兵简政的目标,难以提高社会主义制度的总效率。

因而,必须站在全局的高度,对党和国家的制度体系进行综合改革。首先要从加强党的领导的角度完善党的机构设置,对党政职能重叠的机构进行统筹设置;其次要从发挥市场决定性作用与政府公共管理作用的角度深入进行政府机构改革,以便更好地推进放管服改革,更好地建设人民满意的服务型政府;再次要统筹党政军群改革,实现各机构之间职能优化与高效协同;同时,还要合理设置和配置地方政府各层级机构与职能,推进机构编制法定化。(作者李军鹏是国家行政学院教授、博士生导师)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1