从旅客体验看三十年春运变迁

特约评论员万军

  “平安春运,有序春运,温馨春运”,一度是铁路春运多年的目标导向和工作要求。新时代首个春运,增加了这样一句话:“让旅客体验更美好!”看似简单一句话,蕴含着铁路人旨在提高自身本领、为旅客提供优质服务的初心和使命。

  铁路作为国家基础性运输服务行业,旅客的体验度直接关系到满意度,而满意度最终决定忠诚度。不断攀升的铁路春运峰值恰好印证了这一点。

  短短十年间,中国高铁奏响“大地飞歌”,实现了由追赶者到领跑者的华丽转身。“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,让总书记也为之喝彩。

  十年是岁月的一个符号,它记录着春运离我们最近的过往。而要纵览中国春运及其背后改革发展的激荡三十年,还要从时光轴的轨迹往回溯流,从而真实临摹出春运为何能成为国人“精神史诗”的清晰印记。

  三十年前,当时的“临客”并非传统的“绿皮车”,很多是由货运棚车略加改造而成的临时车底,每趟车人如货,密如麻,旅客自带凳子或者铺几块草垫席地而坐,车内环境只能用“糟糕”一词来形容。那时,从南昌到福州,要由浙赣线经鹰厦线去福州,除了十几个小时几近窒息般的颠簸,别无其它选择。

  “东方风来满眼春”。随后的几年,中国改革开放日趋深入,光是长珠闽三角洲人员大迁徙就已是高潮迭起,过年回家又成为外出务工者一年一度如候鸟般往返的铁定旅程。铁路春运作为一个特殊的“中国符号”备受世人关注,而铁路运输瓶颈问题也愈发突显。

  虽然临客已成经典的“绿皮车”,但谈及当时的铁路“春运”,还是让人不禁想起当年风靡一时的电视连续剧《外来妹》的主题歌“我不想说”。其中的甘苦,不经历者绝难置喙。

  直到高铁的出现,使得春运终见“转折点”——京津城际、昌九城际、武广高铁、京沪高铁……当流线型动车第一次投入春运,接踵而来的是一条条“大高铁”开通运行,由“四纵四横”到“八纵八横”,路网规模的不断扩大,加之客专、城际铁路点线配套,时速200公里、250公里至350公里交叉配置,尤其高铁线路如雨后春笋般绽放,“中国速度”打造的“中国名片”开始造福人民、享誉世界。国人眼睛“亮瞎了”,世界为之“惊呆了”,原来坐火车也可以跟飞机一样又快又稳又舒适,原来中国人干一件事可以做得如此波澜壮阔!

  这还不算完,接下来的网络售票、自动售票、自动取票、“刷脸”进站、宽敞候车、进出通畅、“厕所革命”、整洁卫生……一系列创造创新优化了乘客的出行体验;一座座拔地而起、“高大上”的高铁站、高密度的高铁动车如公交在各大城市群间穿梭、高品质的温馨服务……让春运“峰高不显”、“人多不乱”。与十几年前乘“大棚车”和“绿皮车”出行相比,如今的铁路出行体验,简直像“换了人间”,当初人们对春运的抱怨也转化为如今的肯定和点赞。

  从货运棚车到高铁,三十年春运改变的,不仅仅是一种春运现象,更是一种理念、一种体验,直至带给亿万国人一种素质的提升:安全、发展、秩序、公平、整洁、高效、科技、环保、共享、文明、友爱……这种改变既是有形的,也是无形的,即是当下的,更是长远的,成为当今中国整体文明进步的一个重要缩影。

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”当我们进入戊戌新春的时候,新时代的中国正一日千里,高歌猛进,厉害了,我的国!尽管铁路现代化发展仍然在路上,铁路服务仍有待完善,但以铁路人每天在努力、永远在追求的奋进状态和我国砥砺前行的时代背景,未来的铁路春运、铁路出行,一定会更美好!(特约评论员 万军)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1