【家国网聚·大家谈】互联网为乡村加出万千未来

特约评论员王言虎

222

  2018,岁在戊戌。时间车轮滚滚向前,每一年都是新的开始。新年新气象,这不只是指大自然的变化,更是指中国大地上的时代脉动。从庙堂到江湖,从城市到乡村,变化时刻发生,种种细微之处的萌动,都在昭示着,这个国家正在向一个更美好的前程奔去。

  春节从城返乡,我发现过去一年的乡村,出现了一番新景象。电脑早已不是前几年的娱乐工具,相当程度上,成了生产工具:花生油加工厂开始做起电商向城里卖油;村里的超市会在网上批发玩具;更多村民已习惯了网购,快递不断送到村大队;唱地方戏的网络主播也多了起来。

  这正是互联网带来的力量。以前因观念不同、城乡经济发展水平存在落差,上网是城里人的专享。当城里人自由地在网上“冲浪”时,农村多数人的娱乐工具还只是电视。但时代发展一日千里,随着经济发展水平的提高,国家政策的扶持,互联网成了一种基础生活设施,乡村也实现了对互联网的顺利接驳。

  乡村里的生意人通过电商与外界货通有无,有才华的人通过直播平台展示才艺,这都是看得见的互联网红利。这正应了那句话,乘着顺风,就该扯篷。在互联网无远弗届的时代大潮下,中国的乡村,早已走出古老封闭的状态,与外界接轨了。

  所有的新气象,都是新时代该有的新叙事,也都连接着乡民对美好生活的向往,以及为此做出的努力。从本质上说,发展电商、使用快递、做网络主播,都是乡民主动向时代、趋势靠拢的努力,而这种努力,同时促进着新经济的发展。

  乡村互联网化程度越来越高,也为脱贫攻坚提供了新的动力。习近平总书记在十九大报告中指出,在坚持全面建成小康社会的过程中,要“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”

  互联网对发展乡村经济,助力脱贫,已经有太多看得见的实例,且有亮眼的数据支撑。商务部数据显示,2017年上半年农村网络零售额达到5376亿元,同比增长38%。在今年中央一号文件发布后,商务部部署今年推进的政策重点之一是农村电商。正如商务部新闻发言人高峰在最近召开的新闻发布会上所言,“不断改善农村电商发展的基础环境,完善硬件设施,健全服务网络,推动生产资料、工业品和现代服务下乡。”农村电商,正蓄势待发。

  而在公众熟知的贫苦地区大凉山悬崖村,随着互联网的接入,在悬崖村的年轻群体中已经产生了第一批“网红”,他们或是在天梯上做动作,或是直播田间地头的一切,还有人通过直播做起了山货生意。此前世代生活在闭塞山区的人们,通过互联网,神奇地与这个世界产生了紧密关联。每次直播几百元的打赏,也远比务农多了许多。

  互联网盘活乡村资源,助力新时代乡村振兴。只要有一个出口,农村就能迸发出巨大的能量。从他们身上,我们看到时代进步的痕迹,而随着互联网的发展,他们也将会找到更多出路,依靠互联网,日子也将越过越好。(特约评论员 王言虎)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1