【理上网来·辉煌十九大】提高“四力”是新时代媒体人的必答题

特约专家王传宝

1

  党的十九大报告指出,“牢牢掌握意识形态工作领导权”,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。这一系列重要论述,延续了习近平总书记2016年2月19日关于新闻舆论工作的重要讲话,为我们在新时代做好党的新闻舆论工作指明了方向。

  随着新闻舆论工作面临的现实挑战越来越严峻,在新时代下切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,即“四力”,就成为每一位新闻舆论工作者面临的时代必答题。

  1月31日发布的CNNIC第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,其中我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%;使用电视上网的网民比例提高3.2个百分点,达28.2%。网民数量的稳步增长,一方面反映了中国互联网经济的迅猛发展,另一方面则对融媒体时代新闻舆论工作者提出了更高的要求。

  当今时代,网络媒体兴盛,舆论场上百花齐放百家争鸣,其中也不乏一些杂音。这使得我国在由大向强的关键当口,面临的国内外舆论环境更趋复杂。这时候,如果我们的舆论工作没有更强的“传播力、引导力、影响力和公信力”,就难以真正占领网络舆论高地,难以真正凝聚共识,形成正能量的合力,更难以抵御一些怀有敌意的势力发起的舆论攻击。

  因此,提高新闻舆论“四力”,既是遵循新闻舆论工作规律的内在要求,也是时代的呼唤。而要有效提高“四力”,则需要以“四化”为抓手,以内容建设为根本。

  以新化为驱动力,提高新闻舆论的传播力。时代在变,技术在变,用户的心理和接受习惯在变,分众化和差异化已经成为一个明显的传播趋势,如果不能创新方式和方法,加速媒体融合的力度,传播力就很难保证。而要提高新闻舆论的传播力,就必须按照习近平总书记所指出的“党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制”,全面增强新闻舆论的针对性和实效性。

  以强化“导向至上”的价值取向,切实提高新闻舆论的引导力。网络媒体已经成为主流媒体,那么,所有的网络传播载体都有必要纳入媒体范畴,按照媒体进行管理,以确保价值取向不跑偏、舆论导向不走形。这就要坚决落实“党管媒体”的原则,将所有具有媒体属性的传播平台覆盖到位,不留死角。既要管好,又不能管死;既要管新闻信息的传播,也要管好娱乐体育等“软性信息”。这是因为,所有信息都是舆论场上的构成要素。最近互联网主管部门对直播平台的管理,就是一个有益的实践,获得了网民的普遍点赞。

  以活化“实践理性”的实践追求,进一步提高新闻舆论工作的影响力。央视新闻微信公众号的“夜读”和人民日报评论微信公众号的“睡前聊一会”,之所以获得几乎篇篇“10万+”的阅读量,就是因为接地气、冒热气,才有温度、有人气。究其主要原因,无论是话语方式,还是议题设置,都非常灵活,有生机、有活力,写到了用户心里。新闻舆论工作,只有写到受众心里,才会产生无比的影响力。

  以深化“人民为本”的工作理念,切实提高新闻舆论的公信力。以“江歌案”为代表的一些舆论事件,呈现出一种情绪比真相重要的舆论生态,一些社交媒体不负责任地选择性报道,产生了相当的负面影响,让整个媒体的公信力受到影响。对媒体来说,信息和观点的缺位,会让“后真相”时代的舆论环境发生变异,一旦把握不准、操作不当,就会产生事实上“高级黑”的恶劣后果。新闻舆论工作者,必须深化“以人为本”的工作理念,真正把出发点和落脚点聚焦到为人民服务这个基点上,真正当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,才能切实提高党的新闻舆论的公信力。

  要提高新闻舆论“四力”,还要高度重视互联网内容建设。在网络信息服务上,要为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民共享互联网发展成果;在网络技术创新上,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用等能力,更好惠及民生;在法治建设上,要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控;在内容方式上,创新改进网上宣传,遵循网络传播规律,把握网上舆论引导的时度效,做强正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。(作者王传宝系国防大学政治学院教授)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1