央视春晚舞美:传统元素和现代科技的融合盛宴

特约评论员小墨

  众所周知,舞美设计对一场晚会的意义不容小视。在狗年央视春节晚会上,绚丽多彩的舞美效果,折服了电视机和电脑、手机屏幕前的亿万观众。很多朋友好奇:如此绚丽的舞美效果,是如何设计出来的?其中有何奥妙呢?

  今年春晚舞美设计的一大亮点,就在于传统文化元素和现代科技的完美融合。春晚舞美总设计陈岩表示:“2018年春晚舞美设计的独特之处就是表演区不再局限于舞台,而是以一种更新颖的方式呈现。”不少观众已经注意到,从2005年以来,春晚舞台开始使用LED大屏幕,以制造更炫目的舞台效果,但今年的LED屏幕设计再次创新,被称为“满屏满墙满地”,可谓360度的超炫效果。以至于有人惊呼:“以往的LED设备,主要是用来传达相对简单的信息,比如交待背景与环境。而在春晚的舞台上,LED屏除了传达信息,也作为提升艺术的一个手段”。

  事实上,舞美设计的科技感不只是为了提升技术效果,也是展示艺术风格的重要途径。多元素、多角度和多样化的展示风格,很大程度上依赖舞美技术能力的提升。此前有媒体报道称,今年春晚“观众席上方的顶棚内安装了7个高低不一的吊笼,每个吊笼的宽度只有80公分”——这种安排方式,要保证舞台和表演的安全,同时还要展现浓郁的节日氛围,难度并不小。而春晚能完美地完成这样的任务,其中包含了太多设计者和参与者辛勤的劳动。

  传统文化元素在春晚舞台上同样得到了淋漓尽致地展现。比如,在开场舞欢腾的气氛下,前方舞台缓缓升至半空,同时“一束圆柱形的红色幔布从舞台中间垂落而下”,舞台的形象变成了汉字里的“中”字。“今年这种2018年春晚盛世大年,出现这个形象,我觉得是特别合适。在以往的春晚里边,从来没有去想过。因为我们觉得一个新的春晚,一个新的时代开始,所以重要地强调了一个大家共享的这么一个大的符号。”陈岩曾如是说。

  汉字有着丰富的文化意象,而“中”字既象征着中国、中华民族与中国文化的精粹,也能借此凝聚海内外华人的文化归属感。不论是在异地他乡坚守在工作岗位上的劳动者,还是在异国漂泊的工作人员、留学群体,当他们看到舞台设计中的“中”字及其意象时,都会更加思念故乡的美好,更会提升作为中国人的荣耀感和自豪感!而这,正是春晚文化内涵中的重要组成部分——通过一场节日晚会,让更多国人感到节日的喜庆气氛,增加对故乡和祖国浓郁而深沉的爱。

  不言而喻,现在越来越多的舞台艺术设计者,意识到了传统文化和现代科技结合后,会产生炫美而醇厚的美学风貌。春晚的舞美设计在这一点上,发挥了经典和模仿的意义,我们也期待在今后的春晚舞台上看到更多精彩的设计!(文/小墨)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1