道德模范上央视春晚:弘扬真善美情暖亿万家

特约评论员李勤余

  2018年的春晚进入高潮时,央视著名主持人康辉来到一位老者身边,介绍道:“在我身边是一位杰出的老人,是敬业奉献模范,93岁高龄的黄旭华院士。”

  舞台下与电视机前的亿万观众为之动容。从1958年参加核潜艇研制工作开始,黄旭华至今仍战斗在核潜艇研制领域,孜孜不倦、呕心沥血,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血,被誉为“中国核潜艇之父”。在第六届全国道德模范表彰大会上,习近平总书记邀请一位长者到自己身边就座,那位可敬的长者正是黄旭华。他一心为国、无私奉献的精神得到了无数观众发自肺腑的敬佩的赞叹。

  值得一提的是,与黄老一起站上春晚舞台的,还有4位全国道德模范先进人物,他们当中既有导弹专家,也有慈善医生、电网职工、小学教师。和黄老一样,在这个信息爆炸的互联网时代,他们并非舆论的焦点,但他们的特质是共通的:在各自的岗位上,勤勤恳恳、扎扎实实地干出了不平凡的事业。当他们闪亮登场时,春晚的意义也得以凸显。这个见证着中华民族伟大复兴的舞台,属于我们每一个老百姓。春晚舞台,再一次将全国人民的心凝聚在了一起。

  道德模范们是全国先进人物的代表,都有着令人感动的人生故事。某部队装备部技术处高级工程师谭清泉身患癌症后依然坚守战位、忘我工作,为战略导弹事业作出重大贡献;供电所员工王生廷、王双廷兄弟面对不期而至的滚滚洪流,丝毫不顾个人安危,分头逐户通知群众转移。在生死存亡的15分钟内,他们唤醒30多户人家、挽救198条性命,却失去至爱亲人;小学教师温金娥的丈夫不幸去世,她既要照顾年迈的公婆和5岁的儿子,还要承担一大笔债务。如今,温金娥带着儿子、公婆改嫁,重新组合成一个和美的大家庭,用爱心、孝心奏响和谐家庭的新乐章。这些与我们一样普通的老百姓,不仅让春晚洋溢着美德的芬芳,而且散发出满满的正能量,感染着电视机前的观众。

  继承中华民族传统美德,弘扬社会主义核心价值观,我们更需开发多种途径、方式,让良好风尚深入人心。道德模范们在央视春晚舞台上的出现,无疑是一次接地气的美德宣传,在潜移默化之中使无数观众的心灵得到“净化”。作为全国人民不可或缺的一顿“年夜饭”,春晚所能发挥的正面效应有多大?黄旭华们给大家带来的感动,给出了最为生动形象的答案。

  道德模范登上央视春晚,让老百姓看到了社会对道德的尊重和推崇,对践行道德者的呵护和礼遇。黄旭华老人等道德模范就是所有人应该学习的榜样,而正是道德模范上央视春晚留给我们的启示与激励。(文/李勤余)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1