2018年央视春晚,见证文化自信的“新时代”

特约评论员张慧瑜

  除夕之夜,央视春晚一号演播大厅里精彩纷呈的歌舞奇观,四大分会场光彩夺目的实景演出,实现了电视综艺节目的饕餮盛宴。2018年春晚延续了以往既有的主题,如家庭团圆、夫妻和睦、子女教育、家国情怀等,又增加了一些新的因素,反映了中国崛起时代的文化心态,进入了文化自信的“新时代”。

  近些年随着中国经济崛起,特别是中国特色社会主义进入新时代,中国人对传统文化的态度上更加自信、正面。除了戏曲、武术等传统文化的代表节目,本届春晚有不少打动人心的文化亮点。比如王菲、那英20年后再度合唱《岁月》“我为你留着一盏灯/让你心境永远不会近黄昏”、“云很淡/风很清”,意境之美跃然而出;中国功夫的代言人成龙、吴京所演唱的《中国》,“你有一颗心我有一颗心/永远伴随亲爱的中国”、“你有一双眼我有一双眼/遥望辽阔无垠的中国”,满满家国情怀。

  特别是“国家宝藏”的环节,中国卷轴画《丝路山水地图》代表着中国悠久的丝路文化,仿若穿越数百年的“一带一路”。这种对传统文化的推崇,恰好说明当下中国已经变成现代中国,中国优秀传统文化也越来越成为文化自信的重要来源。

  当传统中国变成现代中国之后,中国成为人类命运共同体的首倡者、全球化和现代化进程的重要引领者。在这届春晚中尤其增加了一些国际因素,除了驻外使领馆像之前一样从海外发来贺电,还邀请了大量的国际演员参与表演。一开始就有俄罗斯、阿塞拜疆、英国的演员表演舞蹈和杂技,结尾处还邀请美国、俄罗斯的歌唱家用中文演唱《我爱你中国》。除此之外,还有联合国秘书长、英国首相、法国总统等国际组织、国家领导人录制视频,专门向中国人拜年。

  党的十九大报告强调,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。2018年央视春晚是一次文化自信的集中展示,向我们证明,只要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的文化,就一定能够不断铸就中华文化新辉煌。(文/张慧瑜)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1