央视春晚,唱出了美好新生活

特约评论员子知

通过电视机或网络平台,狗年央视春节晚会让观众们享受到了一场视听盛宴,也调动起无数家庭欢聚团圆的祥和气氛。

事实上,正是因为春晚的基调越来越唱出人民群众的心声,春晚的节目越来越能照顾到多年龄段、多地域观众的审美趣味,春晚才越来越成为更多观众阖家团圆时必不可少的“年夜饭”,在享用这场视听盛宴的同时,人们也会被春晚的正能量和祥和气氛所感染。

不言而喻,春晚唱出了美好的新生活,唱出了无数观众对美好生活的向往和期待。开场歌舞《万紫千红中华年》热情欢腾,小品《回家》风格温情且切中生活现实,歌曲《我们的新时代》《幸福新起点》等让观众伴随音乐旋律畅想幸福美好的新生活......

这些节目既接地气,又有可观赏性和独特的艺术风格。有网友称赞春晚歌曲“以明快的旋律,磅礴大气的歌词讴歌社会发展、人民生活的新变化,用美好的歌声祝福一个新时代、新征程的开启”,为新时代点赞,为新时代歌唱,为美好生活讴歌,正是亿万观众内心的诉求。

作为一个全国性的联欢晚会,春晚要满足不同地域和年龄段观众的口味,并不简单。狗年春晚对这个问题做了满意的解答:春晚四个分会场特色分明,兼具地域性、民族性、开放性、时代性,体现了新时代大国情怀。

而且,春晚舞台上,两岸四地明星云集,多国艺术家登台演出,春晚呈现出“国际范”的大气和美感,这不仅让国内观众点赞称道,也让海外华人倍感温暖,让国际友人看到了更加自信、更加开放和更具大国气象的当代中国文化盛宴。 

特别值得一提的是,狗年春晚非常注重传统文化元素,也重视传统文化经典在当代和国际化背景下的展现方式。《国宝回归》的节目环节让人眼前一亮,冯巩的节目《我爱诗词》呼应了当下的古典诗词热、传统文化热,《丝路山水地图》展示也让观众惊叹.......有网友称赞道:“国宝回归,丝路山水地图,给国家宝藏打call!”,还有网友对古典和当代的完美结合感动不已:“国宝回归,丝路山水地图回家了。感动!丝绸之路的前世今生完美地融合在了一起,古有丝绸之路,今有一带一路。”这些网友的赞叹反映了观众的心声,这既来自人们对传统文化精华的热爱,也来自对新时代构建文化大国、文化强国梦想的追求。

尽管狗年春晚在“难忘今宵”的祝福和欢乐中落幕,但春晚给亿万观众留下了美好的回忆。春晚真实写照了中国人民生活越来越幸福。相信,我们将在新时代的历史征程中见证更加精彩而美好的时刻!(文/子知)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1