春晚“沙场砺兵”:不著一字,尽得风流

特约评论员王传宝

  “喜气洋洋、欢乐吉祥”,新意频出的狗年春晚落下帷幕,40多个歌舞、喜剧小品、杂技曲艺等节目兼具时代特色、地域元素、文化内涵;绚烂的舞美,高科技的助力,让视觉效果震撼人心。

  “无春晚,不春节”,毫无疑问,央视春晚早已成为中国人的文化年夜饭,守看春晚和守岁相伴而行。央视春晚是为老百姓服务的文化产品,同时,又不同于一般娱乐节目,要兼具政治、娱乐,既要开心又不能低俗,要兼顾各地、各行业,既要接地气更要正能量。

  今年春晚的军旅题材作品不算多,严格地来说,只有《沙场砺兵》这一杂技、舞蹈节目,算是最纯粹的军旅题材。这是一档主题鲜明、设计精巧、表演精湛,令人赏人悦目的节目。特别值得一提的是,演员分别是大兴东杂技团、三亚市歌舞剧院、山东师范大学、山东青年政治学院,都是地方演员。地方演员的演出,以优美的舞蹈、阳刚的气质融为一体,营造出一股军味、战味极浓的气氛,这是很让人击节的。如果往深度解读,在军队改革深度推进的背景下,完全可以这样认为,随着军民融合的进一步推进,在许多涉军领域,都有更广阔的合作前景和融合空间。军民融合是提升国防现代化水平的必然选择。

  《沙场砺兵》可谓是军旅题材的一抹亮色,不著一字尽得风流。杂技是无形的表演,通过演员高难度的动作,将沙场的艰辛和挑战的意味凸显出来。舞蹈演员通过精巧而有深意的表演,将三军将士的风采也展示了出来。背后大屏展示的视频和画面,全景多维展现了全军将士砺兵沙场矢志打赢的场景。整个节目,杂技、舞蹈、音乐,浑然一体,没有空洞的说教,也不用直白的解说,以画面、音乐、表演、节奏自然地融为一体,呈现出一幕强军兴军的壮观场景。

  优秀的文艺作品应该具有极强的表现力和感染力,而《沙场砺兵》就具有这样的特质。节目的编排有创意,节目的主题契合当下军队改革发展的方向,这样的作品自然能够打动官兵,赢得官兵的共鸣。在审美愉悦中体验强军兴军的责任和使命,升华保家卫国的豪迈情感,这样的文艺作品,应该多一些才好。因此。《沙场砺兵》赢得网友的大面积点赞,是一点也不奇怪的。(文/王传宝)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1