在科技感满满的网络春晚中触摸新时代脉搏

特约评论员王言虎

  2018年CCTV网络春晚于2月8日小年夜惊喜亮相,“网筑强国梦 智汇新时代”主题贯穿网络春晚全程,为观众呈现了一场创新开放、盛大欢庆的新年晚会。

  自2011年开始,CCTV网络春晚已经陪伴国民走过了8个春秋。每年主题虽有不同,形式多所变化,但团圆、温暖、希望这些内核从来没有变过。国民在每一届网络春晚中,感受这个时代的气息与变化,寻找熨帖人心的动人力量。

  今年的网络春晚也是如此。开场秀《过年啦》引爆欢乐喜庆的气氛,机器人送春联带来年味浓浓的祝福,观众在《我爱你中国》的歌声中感受崇高的家国情怀……每一个节目,每一个场景,都用新时代网络化的手段,告诉大家,过年了,要抱有希冀,要始终幸福。

  如果说今年网络春晚有什么令人耳目一新的变化,那就是节目中加强了对AI技术的应用。全球顶尖机器人钢琴家“特奥”与小朋友联手上演钢琴对决,机器狗“汪仔”给主持人、表演嘉宾拍摄会动的照片,人工智能机械臂“嘟宝特”现场用毛笔字写春联……互联网和AI元素贯穿整场晚会,成为这次网络春晚的最大亮点。

  CCTV网络春晚自创办以来,一直以内容活泼、草根云集、亲近网民、大胆探讨流行元素的形态呈现给观众,年轻、开放、创新是CCTV网络春晚的关键词。而今年的网络春晚,配方是原来的配方,但因为增加了科技和人工智能的因素,视觉上换了一番新天地。新瓶装好酒,新鲜感扑面而来;用平台思维打造汇聚资源的新载体,不仅众星云集,新技术及最新智能产品也齐聚首,让观众大饱眼福的同时,更感受到了这个世界一日千里的时代脉动。

  从本意上看,一场文艺晚会就应该是以轻松为基调的,就是要让观众笑,让观众感受到温暖,更重要的是,让观众在享受娱乐大餐的同时传递主流价值观。“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生”。实力歌手周笔畅连线“蛟龙”号、“天宫二号”等大国重器,展示强国力量,与“中国科研梦之队”合唱《我爱你中国》,为祖国献上赞歌;AI等尖端科技的运用,展现了国家在过去一年高科技领域的变化。这样的节目形态于国人而言既是一种科技教育,更是一种强国教育。

  从收视效果来看,由于结合了新科技的设计元素并推出了多款融媒体互动产品,本界网络春晚“寓教于乐”的影响力更不可小觑。截止2月11日晚20:00点,“比出我的中国心”话题,在微博中迅速达到阅读量2700万+,话题讨论量突破8万,产品互动量,累计PV80万,UV60万。

  从诞生之日起,互联网属性就是CCTV网络春晚的纯正血统。互联网的内核在于变、在于新,本质上,AI技术是互联网技术革命的延伸,引进最前沿的科技,体现新时代生产力的面貌,才符合网络春晚的独特气质。进而言之,这也是另一重意义上的新时代之“新”。

  正如吉克隽逸所唱,“指尖中国 ̄灯火不灭 ̄世界在一指之间 ̄故事里的中国传神指尖 ̄故事里的中国就在眼前……”在糅合了互联网与新科技的网络春晚里寻找中国新叙事,我们感受到令人耳目一新的时代面貌与亘古不变的家国情怀。

  这正是2018年CCTV网络春晚最能打动人心的地方。它不仅科技感满满,又以一种草根叙事的形式传递这个国家给国民带来的获得感、幸福感,与之同步,国民也表达着对国家进步的认同。国与民同声共气,奏响新时代嘹亮的幸福颂歌。

  温情科技展示潮流文化,欢乐的氛围沁人心脾。CCTV网络春晚既高大上,也十足接地气,观众在这种恰到好处的奇妙场景中作别旧年,迎接新年,抖擞精神,在伟大的新时代追逐更美好的生活。(特约评论员 王言虎)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1