【家国网聚·大家谈】不忘初心坚守使命,铺就美好春运路

特约评论员向帅

  前段时间,我们还都沉浸在乘务员妈妈与儿子《三分钟》相聚的温情之刻,而近日中国铁路南昌局推出的春运温情片《把美好带回家》,也在小年夜准时陪伴旅客踏上了归家的旅程。

  时下2018年的春运大潮正有序进行着。一张张车票,将漂泊在外的人,载向旅途的另一端——那边有父母,有儿女,有爱人,有牵挂和期盼。回家的道路辛苦而又幸福,幸好有铁路人温情守护,让归途变美好,让路长情更悠。

  千百次的锤炼,只为温暖旅途中的亿万人。《把美好带回家》中,无论是售票员,还是列车员、列车司机、客运员等,都在为旅客打造美好之旅而努力着、付出着。那些真诚的笑脸,背后隐藏的或许是辛劳、汗水和泪水,但为了旅途安全,为了给旅客带去舒适的体验和美好的心情,他们没有一句怨言,没有一丝推诿。

  春运铁路服务的岗位上,每次专业的服务,每次安全的驾驶,无不饱含着春运工作者背后的努力。当列车员结束第790次微笑练习,他们为旅客呈上的是最满意最温馨的笑容;当列车司机练习了2万多次模拟驾驶,他为旅客提供的是安全、平稳的回家之旅。在春运这趟亿万人的亲情迁徙中,春运工作者给予的,不仅是归途的指引,还有对情感、安全、责任和权利的保驾护航。有了他们,亿万旅客回家的路更舒适、更踏实。

  在春运这趟“列车”上,每一位工作人员都好比钉钉锚锚,车站值班员、接触网工、上水工、信号员……每个人的工作都看似平凡,却有着非凡的意义和力量。他们保障着一趟趟列车安全运行,守护着亿万人的团圆之路、奋斗之路、幸福之路。

  “不见小我,只求大我”,这是铁路工作者朴素的情怀和基本的职业操守。在春运这部情感喧嚣的“温情剧”中,旅客是主角,铁路人是配角——他们忍受着和家人的小别离,成就了主角的大团聚。

  年年岁岁春运相似,岁岁年年工作不同,其中不变的,是春运工作者对旅客的那份浓情爱意。把美好送给亿万旅客,让他们平安抵达,这是春运工作者的初心和使命。(特约评论员 向帅)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1