落马官员迷信的背后是“迷权”

央视网评论员李雪菲

  不久前,辽宁省原副省长刘强被中纪委宣布“双开”。他最知名的“政绩”恐怕就是和老下级佟泽宾一起搞的巨大铁圈“生命之环”。2008年,沈抚新城曾斥资1亿多,耗费4年时间建了一座50层楼高,但是没有任何实用价值的钢铁巨环,被网友戏称为“当代有病建筑的又一力作”。

  在对刘强的官方通报中有这样一条:“严重违反政治纪律和政治规矩,为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动,对抗组织审查,搞迷信活动”。

  说到“搞迷信活动”的典型,不得不提另一个反面典型——辽宁省抚顺市原市长栾庆伟。出于对金钱、权力的迷恋,栾庆伟使出浑身解数。他迷信“大师”的预测,背弃对党的信仰,试图借助“超自然力量”为自己增添“成功”的筹码。在栾庆伟被调查前,他曾与一位“大师”见面,大师告诉他:“有惊无险,没有任何问题。”可讽刺的是,法网恢恢,疏而不漏,伸手必被捉,一旦触碰党纪国法的高压线,任何神仙也保不了。栾庆伟和刘强先后因“搞迷信活动”落马,也算在这个方面形成了“共识”。

  党的十八以来,“搞迷信活动”的落马官员既有像王三运、李春城这样的“硕鼠”,也有周永康、孙政才、刘志军这样的“老虎”。为什么落马官员爱迷信其实并不难理解。视神明为信仰的官员,自己也必定是一个心中有“鬼”的官员。他们往往存在一种矛盾的心理:想升官想发财还不想被发现。迷信,尊崇的是权力,是私利,是思想的腐化,是精神上缺“钙”。思想上一旦出了问题就会发生变质,变质的思想必然导致权力的异化,党内法规制度约束成为了“皇帝的新衣”,领导干部抵制诱惑的能力也急剧下降。

  古语云:立身一败,万事瓦裂。位高权重的领导干部更应知晓,权力是把“双刃剑”,既能为民服务,也会害人害己,关键要看怎么用。大道至简,有权不能任性。从来,领导干部的升迁都是建立在为人民群众服务的基础上。所谓“天灵灵、地灵灵”真正灵验的并非所信奉的“神鬼”,而是党纪国法。

  领导干部只有坚定理想信念,才能拧紧思想“总开关”,坚定自己的理想信念,坚守自己的精神高地,不被私念左右,不为“神鬼”迷惑。在面对重大问题和诱惑时,保持冷静的头脑和理性的态度,心中悬明镜、手中握戒尺,做事知尺度,干干净净用权,老老实实做事,踏踏实实为官。(央视网评论员 李雪菲)

网友立场