【大家谈】要让纠正冤错案的誓言掷地有声

特约评论员黄帅

  “我们按照有错必究的原则,对过去发生的冤假错案,只要发现一起,司法机关就纠正一起。”2月8日上午,司法部副部长熊选国在国新办举行的新闻发布会上表示。

  官方以如此严肃的态度表示对纠正过去冤错案的决心,也为广大群众服下了一颗定心丸。让群众对司法公平和社会正义有获得感,对中国法制建设有信心,可谓当下社会发展的重要命题,有长久且深远的意义。

  如果冤假错案得不到纠正,就会让群众对国家法律和司法工作存有质疑,不利于维护社会的公平正义,也会损害群众的安全感和内心的道德感,可谓遗毒深远。过去,一些地方政府基于自身考虑,即使纠正了冤错案,也不愿“宣传”“声张”,生怕毁了自己的声誉和权威。其实,越向群众展示真相,法律工作的透明度和公开度越高,群众就越能理解政府的举措。即使是纠正错误,也会比掩盖错误更能得到群众的理解和赞赏。

  2月5日,在最高人民法院第二十一次全国工作会议上,最高人民法院院长周强表示:“过去五年间,人民法院依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件,进一步健全冤假错案有效防范、及时纠正机制”,而且“要真正做到有罪则判、无罪放人”。

  曾经发生过的冤错案件,有些有客观因素,有些就是主观恶意的结果。鉴于过去的刑侦技术,有可能会造成误判,但如果案件调查和判决完全依法依规,有理有据,严格按照流程走,又怎么可能发生那种“误杀”“误抓”的悲剧?

  更何况,不少冤错案与刑讯逼供现象有关。国家从法律上早就明确,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑逼取口供的行为,会触犯刑讯逼供罪。“触犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照法律规定从重处罚”。如果司法人员知法犯法,毁掉的不仅是自己和受害一方的人生,一经查处和曝光,也会对国家司法工作造成很坏的影响,破坏其在群众中的公信力。

  要防止冤错案的发生,最关键的一点,就是要将无罪推定和疑罪从无的原则在实践中贯彻落实。过去总有一些司法人员对这一原则抱着可有可无的念头,或者在实践中疏忽大意,司法工作的每一个环节和细节都必须严谨对待,毕竟是关涉人命和正义的大事,怎么能模糊或随意处理呢?

  换言之,提升司法工作人员的素质和专业教育、法律宣传依然是有必要的。中国法制建设之所以有较大提升空间,除了法律条文等规范制度建设有待加强外,相关从业人员的素质也是一个不可忽略的因素。曾有专家表示,“合格的司法人员,必须具备为人民负责的担当、过硬的法律业务素质”,在这一点上,我们还有很多需要改进的地方。(特约评论员 黄帅)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1